20 октября 2021 19:38

Все дилеры в одной корзине

Сервисное подразделение тольяттинского автозавода превратится в крупный холдинг

Сервисное подразделение тольяттинского автозавода превратится в крупный холдинг. Совет директоров АвтоВАЗа принял решение создать дилерский холдинг, который консолидирует бизнес дочерних предприятий сервисно-сбытовой сети компании в России и за рубежом.
Сервисное подразделение тольяттинского автозавода превратится в крупный холдинг

АвтоВАЗ проверит дилеров на честность
Совет директоров АвтоВАЗа принял решение создать дилерский холдинг, который консолидирует бизнес дочерних предприятий сервисно-сбытовой сети компании в России и за рубежом.

Новая структура будет действовать на базе стопроцентной дочерней компании АвтоВАЗа – ОАО «Лада-Сервис». Известно, что в холдинг войдут 78 дочерних сервисно-сбытовых предприятия в России и 34 торговых представительства за рубежом, а также две страховые компании – «Асоль» и «Астро-Волга».

В «Лада-Сервис» отказались давать комментарии по поводу создания нового холдинга. Однако пресс-служба АвтоВАЗа заявила, что это решение было принято в рамках деятельности по реструктуризации непрофильных активов компании.

«Дочерняя дилерская сеть АвтоВАЗа, сложившаяся много лет назад, давно перестала соответствовать современным требованиям, предъявляемым к реализации и обслуживанию автомобилей. Необходима существенная модернизация сервисно-сбытовых предприятий. Поэтому создание подобного холдинга и стандартизация работы дилеров являются необходимым условием дальнейшего эффективного развития АвтоВАЗа», – говорится в официальном заявлении компании. При этом отмечается, что новая структура станет не заменой, а составной частью существующей сервисно-сбытовой сети автозавода.

На АвтоВАЗе считают, что новый холдинг позволит оптимизировать предложения по различным потребительским программам, что на сегодняшний день является важным стимулом при продаже автомобилей. Аналитик ИК «Открытие» Кирилл Таченников уверен, что новый холдинг позволит наладить связь между рынком и производителем, следовательно, снизится выпуск моделей, не пользующихся спросом.

АвтоВАЗ давно шел к объединению дилерской сети и повышению эффективности ее работы, усилению контроля над ней, отметил аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Это позволит компании проводить единую ценовую политику, унифицировать принципы обслуживания клиентов. Основная задача подобной централизации – усилить контроль дилеров в том числе за финансовыми аспектами их деятельности и за реализацией автомобилей. Объединение дилерских компаний будет способствовать также более быстрой реакции на покупательский спрос. Это позволит избежать ситуаций, когда одни дилерские центры затоварены, в других не хватает автомобилей.

Компания «Лада-Сервис» была создана в 1991 году на базе компании «АвтоВАЗтехобслуживание», которая занималась формированием сети станций техобслуживания автомобилей «ВАЗ» в СССР. На конец I квартала 2007 года «Лада-Сервис» владела более чем 20% долей в 27 дилерских компаниях и сервисных центрах на Украине, в Таджикистане, Молдавии, Казахстане, а также в Чечне, Ингушетии, Карелии и Тюмени. Самому АвтоВАЗу принадлежат доли более чем в 130 дилерах.

Денис Виксне


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30