20 октября 2021 20:08

Разумному недостаточно

Поверьте, упрекать автора книги «Разумное животное. Пикник маргиналов на обочине эволюции», выпущенной издательством «Энас», не в чем. Тенденция писать обо всем, что может быть интересно, – общая. В эпоху доступности информации писательская специализация в принципе истончилась и стерлась в пыль.
Поверьте, упрекать автора книги «Разумное животное. Пикник маргиналов на обочине эволюции», выпущенной издательством «Энас», не в чем. Тенденция писать обо всем, что может быть интересно, – общая.

В эпоху доступности информации писательская специализация в принципе истончилась и стерлась в пыль. Раньше если ты писал об истории, то назывался ученым, копался в трудах коллег, монографиях, фолиантах, в экспедиции выезжал. В итоге выдавал научный труд, а бойкие перья из издательства «Молодая гвардия» его в научно-популярную литературу серии «Эврика» перерабатывали. Ныне все по-другому. Почуяла пишущая единица выигрышность темы, копнула фактов и теорий – и готово. К читательскому столу подается новый «научпоп» на злободневную тему.

Вот и Лев Шильник, известный своей тягой к альтернативному прочтению мировой и отечественной истории от книг «А был ли мальчик?» и «Черные дыры российской истории», перешел в область доисторическую, копнул не на тысячи, а сразу на миллионы лет в попытке докопаться до происхождения Человека Разумного.

Если вы ожидаете, что альтернативщик и в этот раз выдвинул некую параллельную теорию и произвел гомо сапиенса от собаки или, наоборот, всех животных от человека, то ошибаетесь. В этой теме автор отталкивается от классического дарвинизма и следует проложенным учеными антропологами курсом. Без каких-либо взрывных и невероятных сюрпризов.

Несомненно, выход этой книги вызван широкой дискуссией в нашем обществе, дошедшей даже до судебных тяжб о преподавании в школах божественной теории происхождения человека. Актуальность этого спора, его накал и призвана понизить книга Льва Шильника. Однако нельзя сказать, что в этой теме в целом успешный полемист Шильник преуспел.

Как обычно, бодрым слогом и доходчивым языком он разворачивает перед нами полотно современных научных представлений о нашем происхождении. Утыкивает его, как школьный учитель карту сражения, флажками с метками «дриопитек», «синантроп», «неандерталец». Рисует линии, связывающие эти отправные и ключевые пункты. И тут-то фокус и не выходит. Автор не утаивает от читателя всей путаницы с датировками времени бытия разных предполагаемых предков, клубка научных заблуждений, несовпадения мнений антропологов. Полотно науки никак не хочет сплетаться воедино, оставляя не то что лазейки или окна, но открытые двери утверждению «И сотворил Бог человека».

Количество лакун в современном знании о происхождении человека не уменьшилось со времен Чарльза Дарвина. И в споре «обезьяна или подобие Божие?» точка так и не поставлена.

Впрочем, «Разумное животное» задачу популяризации науки выполняет на «отлично».

Савелий Грубин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30