20 октября 2021 19:49

Тандемы последнего боя

Заключительный тур ответит на два вопроса: кто главный и кто крайний

Вышло так, что в последнем туре заочный спор будут вести тандемы. Две команды претендуют на «золото» чемпионата, две – на «бронзу», еще две – на место, позволяющее остаться в премьер-лиге. Но есть в футболе еще два тандема: тренер и игроки, тренер и руководство клуба.
Заключительный тур ответит на два вопроса: кто главный и кто крайний

Вот бы Дмитрию Сычеву взмахнуть руками-крылами, да полететь к воротам соперника,
да назабивать кучу голов, как прежде, но тренерские просчеты не дали нынче воспарить «Локомотиву»
Вышло так, что в последнем туре заочный спор будут вести тандемы. Две команды претендуют на «золото» чемпионата, две – на «бронзу», еще две – на место, позволяющее остаться в премьер-лиге. Но есть в футболе еще два тандема: тренер и игроки, тренер и руководство клуба. И чем ближе конец сезона, тем чаще идет речь об эффективности работы второй категории тандемов.

Чемпионат-2007 почти для всех команд выдался крайне неровным. Одни клубы мыкались по всей высоте турнирной таблицы. Другие вроде и стояли стабильно в хвосте иль посередке, но тряслись от клубной неразберихи или тренерской сумятицы. Вот и послезавтра далеко не все прояснится – даже высокое место команды, как показывает практика, не гарантирует сохранение места тренеру.


Бронзовые

Основной претендент на «бронзу» – ЦСКА, которому надо будет выиграть в Казани у слабого нынче «Рубина». С учетом того, как бледно играли армейцы в большинстве матчей чемпионата и как слабо они выступают в Лиге чемпионов, вывод очевиден – назрела смена тренера. Но президент клуба Евгений Гинер подчеркнул: «Газзаев продолжит работу в команде».

Зато завершает работу тренером «Москвы» Леонид Слуцкий. Странно. Команда провела лучший в своей истории сезон, добилась права выступать в грядущем Кубке УЕФА, продолжает борьбу за «бронзу», причем заслуживает ее куда больше армейцев. И все же боссы клуба не простили Слуцкому поражений в главных играх. В финале Кубка России «Москва» не совладала с «Локомотивом». В очном споре за право претендовать на «золото» была бита «Спартаком». А проиграв «Зениту», свела к минимуму свои шансы и на «бронзу».


Золотые

Строгость проявили и менеджеры «Спартака», лишив звания наставника Владимира Федотова, который из молодняка создал команду и шел с ней на первом-втором местах. Благо, у сменщика пока удачно получается. Горячее сердце и спартаковское прошлое помогают Станиславу Черчесову держать коллектив в тонусе и до конца вести борьбу за «золото». Играет команда красиво. Но настораживает неумение побеждать в решающих матчах. А в дерби с динамовцами «Спартаку» три очка вряд ли с неба упадут.

Тем временем питерские миллионеры почти чемпионы. Причем сразу и не поймешь, где то главное, что позволило им стать лидерами нашего футбола. Любовь Санкт-Петербурга? Сотни миллионов долларов «Газпрома»? Или все же опыт голландской знаменитости Дика Адвоката? Как бы то ни было, «Зенит» к окончанию первенства обрел отличную форму – от занудной игры в большинстве матчей сезона сейчас и следа не осталось.

В подмосковное Раменское питерцы едут фаворитами. Им в плюс и то, что «Сатурну» не за что сражаться. Разве что за тренерский престиж. Иностранец против наших. Тренеры «инопланетян» – и Гаджи Гаджиев, и Борис Игнатьев – не раз высказывали сомнения в необходимости призыва варягов на посты наставников наших команд.


Разнообразные

Примечательно – никто не говорит о возможном ничейном исходе поединка в Раменском. С приходом тренеров во главе с Гаджи Гаджиевым футболисты «Сатурна» изжили комплекс ничьих, заиграли уверенно, зацепились было за шанс впервые в истории пробиться в Еврокубки. Увы! Футбольная судьба уготовила «инопланетянам» иную задачу – они стали командой, сыгравшей решающую роль в определении чемпиона-2008.

После ничьей со «Спартаком» подмосковным футболистам надо было не терять очки в Перми – в случае успеха там «Сатурн» претендовал бы даже на «бронзу» и имел бы мощный стимул в матче с «Зенитом». Но яркая игра и три гола пермяков лишили их этого стимула. Хотя и пятое место «Сатурна» – шажок вверх в его недолгой истории.

А вот «Амкар» – открытие сезона. С приходом Рашида Рахимова изменилась психология команды. Из бледнолицых, игравших в футбол позапрошлого века, пермяки превратились в задиристую команду, периодически показывающую игру добротного европейского уровня. Чего не скажешь о других командах из середины турнирной таблицы.

Благодаря пятимиллионным вливаниям под занавес сезона, не улетели из премьер-лиги самарские «Крылья». Немногим лучше самарцев играли «Томь» и «Луч-Энергия». Зато без потрясений. А потому совсем недолго побыли в грозной зоне возможного вылета из элиты. В любом случае тренеры трех этих команд в заключительном туре обойдутся без волнений – не все ли равно, четырнадцатое они место займут или одиннадцатое.


Крайние

И все же главное разочарование года – «Локомотив». О ситуации в нем мы поговорим позже. А в завершающем туре ему будет противостоять краснодарская «Кубань» – клуб из олимпийского региона, из богатейшего края с самым футбольным климатом.

И он же – обладатель одного из самых плохих полей и одного из самых неудобных стадионов в лиге. Типичный пример того, что при организационной чехарде в клубе можно хоть десяток тренеров за сезон поменять, тасуя Бышовцев с Адвокатами, но на пристойный уровень игры команда не выйдет. Сказанное о «Кубани» с полным правом можно отнести и к «Ростову», также пережившему две тренерские отставки за сезон и также обедняющем премьер-лигу на идеальную футбольную местность.

У спартаковцев из Нальчика, принимающих на своем поле «Томь», куда больше шансов остаться в премьер-лиге. Хотя в их игре только и есть, что южный темперамент, которого нынче даже для российского футбола недостаточно.

Юлия Крапива


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30