03 декабря 2021 04:03

Гонконг по-албански

Сербия предложила восточный вариант урегулирования косовского вопроса

Сербия предложила восточный вариант урегулирования косовского вопроса

Безрезультатно завершился в Вене четвертый раунд прямых переговоров сербских властей с этническими албанцами из руководства Косова. Стороны остались на прежних позициях.

Отчаявшись получить работоспособную модель компромисса от Запада, сербы обратились за мудростью к Востоку. Делегация Белграда предложила «китайский» вариант решения проблемы: построить отношения между Белградом и Приштиной по принципам сосуществования Китая и Сянгана (бывший Гонконг). Аргументы сербская сторона изложит «тройке» международной контактной группы (Россия, ЕС, США) на очередном раунде переговоров, который состоится 20 ноября в Брюсселе. «Сравнительным анализом нашего предложения о широкой автономии и компромисса по статусу Гонконга в границах Китая мы продемонстрируем в Брюсселе, что наивысшая степень автономии для Косова – это реальное и наилучшее решение», – отметил премьер Сербии Воислав Коштуница.

Сербское руководство снова заявило, что не согласится с предоставлением Косову независимости: «для Сербии это является не приемлемым».

«Идея использовать китайский опыт – очень интересная, – считает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Белград предоставляет косовским албанцам максимальное самоуправление, сохраняя при этом территориальную целостность страны. Но боюсь, что сами албанцы с предложенной схемой не согласятся. Дело в том, что, приводя в пример Сянган, имеют в виду формулу «одна страна, две системы». Китай – государство социалистическое, а Сянган – особый административный район, в котором существует капитализм. Однако при этом Пекин оказывает серьезное влияние на политическую жизнь Сянгана. От Китая во многом зависит, кто находится у власти на этой территории. И неизвестно, сколько вообще просуществует схема «одна страна, две системы». Албанцев это смущает. Они боятся, что со временем сербы усилятся настолько, что начнут ограничивать их самоуправление и влиять на внутреннюю жизнь Косова».

Артем Кобзев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30