29 ноября 2021 23:48

Логистика без IT невозможна

Александр Северилов, председатель совета директоров ООО «Партнер Логистик»: «В настоящее время в России управленческая логистика, неотъемлемой частью которой являются современные информационные системы и программные комплексы, находится в стадии интенсивного развития»
Александр Северилов, председатель совета директоров ООО «Партнер Логистик»
Необходимо внедрение автоматизированных систем управления логистическими цепочками. Эффективная логистическая цепочка состоит из большого количества участников и элементов, что требует внедрения автоматизированного контроля как над участниками, так и над отдельными операциями, которые они выполняют, в режиме реального времени.

В настоящее время в России управленческая логистика, неотъемлемой частью которой являются современные информационные системы и программные комплексы, находится в стадии интенсивного развития. Несомненно, в перспективе это приведет к повышению экономической привлекательности существующих транспортных коридоров, в частности Транссиба, потенциал которых задействован сейчас не в полной мере.

Важным элементом в развитии управленческой логистики являются вопрос внешнеэкономической деятельности и совершенствование процедур таможенного оформления. В России недостаточно развито электронное декларирование, которое в сочетании с технологией предварительного информирования повышает скорость проведения таможенного оформления и исключает простои транспорта на границе и в местах доставки товаров.

И здесь очень важно избежать фрагментации процессов, когда невозможен обмен информацией из-за наличия у грузовладельцев, логистических операторов и государственных органов несовместимых информационных продуктов. Требуется гармонизация информационных систем. Существует государственная программа «Электронная Россия», которая должна связать воедино информационные системы всех министерств и ведомств.

Также информационные системы частных компаний должны быть стандартизированы. Это в значительной мере упростит отслеживание местонахождения груза как для его владельца, так и для логистического оператора, управляющего цепью поставок.

В своей работе мы используем достаточно распространенные программные продукты, ориентированные на автоматизацию финансовой и управленческой отчетности. Однако эти программы не решают всех задач по контролю логистики, в частности внешнеэкономической деятельности. Мы вынуждены самостоятельно разрабатывать на платформе этих программ собственные решения по формированию систем отчетности по логистическим цепям, автоматизации процессов внешнеторговой деятельности, например, ускорению и упрощению формирования многотоварных ГТД.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30