29 ноября 2021 23:12

Поезда впали в спячку

Станции закроют до весны

Горьковская железная дорога перевела движение пригородных поездов на участке Кустовая – Петряевка – Доскино на сезонный график.В начале ноября участок, состоящий из станции и трех остановочных пунктов, был впервые полностью закрыт для пригородных пассажирских перевозок на зиму.
Станции закроют до весны

Станция Кустовая будет ждать пассажиров до весны
Горьковская железная дорога перевела движение пригородных поездов на участке Кустовая – Петряевка – Доскино на сезонный график.

Расчеты службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях магистрали показали, что движение пригородных поездов от станции Кустовая, расположенной в Нижнем Новгороде в центре Автозаводского района, до станции Доскино рационально прекращать в конце осени, а в апреле – возобновлять.

В начале ноября участок, состоящий из станции и трех остановочных пунктов, был впервые полностью закрыт для пригородных пассажирских перевозок на зиму.

Кустовая расположена возле станции метро «Комсомольская» и проходных ОАО «ГАЗ». Больше семи десятилетий она принимала и отправляла поезда с рабочими сменами в сторону поселка Доскино на окраине Нижнего Новгорода. 20 лет назад от нее стали отходить и электрички в южном направлении – до станций Суроватиха и Шониха, где расположены сады автозаводцев.

С годами характер перевозок менялся. В Доскино от завода были проложены автобусные маршруты, и многие пассажиры выбрали их, после чего – в 2005 году – ОАО «ГАЗ» перестало компенсировать дороге убытки от перевозок. И магистраль выстроила расписание электричек от Кустовой только исходя из интересов садоводов. В выходные дни летом она отправляет по этому направлению до 2 тыс. человек.

В конце 2005 года Горьковская дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении впервые отменила поезда в сторону Доскино, но только на некоторое время. Прошлой зимой на станцию Кустовая прибывал лишь один электропоезд в сутки – в утренние часы из Арзамаса. Принимать его на Московском вокзале в пиковое время суток не позволял ремонт платформ. Серьезных нареканий по поводу сокращения поездов со стороны пассажиров не было. А с ноября этого года дорога впервые исключила из расписания летние поезда.

«У нас есть уверенность, что интересы жителей Нижнего Новгорода не пострадают, – сказал «Гудку» заместитель начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Горьковской железной дороги Дмитрий Овечкин. – Изучение пассажиропотока показало, что поездами от Кустовой и на Доскино, и на Суроватиху с окончанием дачного сезона пользуются лишь несколько десятков пассажиров». Они смогут пока пересесть на параллельные автобусные маршруты. Временное закрытие Кустовой принесет за сезон дороге экономию почти 222 тыс. руб.

В апреле станция откроется снова и будет принимать и отправлять пять пар электропоездов.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30