03 декабря 2021 04:05

Спорная сделка

В Дании недовольны соглашением о строительстве моста в Германию

В Дании недовольны соглашением о строительстве моста в Германию

Сразу несколько местных влиятельных политических организаций, включая Датскую народную партию (ДНП) и Радикальную левую партию (РЛП), потребовали пересмотреть условия соглашения о строительстве моста между немецким островом Фемарн и датским островом Лолланн.

Мост должен заменить действующее сейчас паромное сообщение между двумя соседними странами.

Межправительственное соглашение о строительстве переправы было подписано в июне этого года, но ДНП и РЛП потребовали от властей вновь сесть за стол переговоров, чтобы заставить Германию увеличить свою часть расходов на возведение этого гигантского железнодорожно-автомобильного сооружения.

Предварительный срок окупаемости проекта – 25 лет. Размер платы за проезд составит ту же сумму, что и действующая ныне ставка паромного сообщения – 420 крон. Эксперты рассчитывают, что ежедневно пролив Фемарн будут пересекать около 10 тыс. автомашин и 4 тыс. пассажиров поездов.

Согласно соглашению стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд евро, из которых 4,8 млрд оплатит Дания и всего лишь 800 млн – Германия.

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения частных инвестиций. Строительство моста планируется начать в 2011-м и завершить в 2018 году.

Обе партии пригрозили начать парламентские дискуссии по этому вопросу, при первой возможности заручиться большинством голосов законодателей и заставить министра транспорта Флемминга Хансена аннулировать проект соглашения.

Как полагает представитель ДНП Волтер Кристиансен, Германия должна заплатить больше, поскольку реализация проекта приведет, в частности, к загрязнению окружающей среды в южных районах датского острова Зеландия. Кроме того, полагает он, Германия «получит явные коммерческие преимущества».

Другой представитель этой же партии Мартин Лидегард считает, что датско-германское соглашение – это всего лишь «липовая сделка», которая возлагает всю ответственность за ее осуществление исключительно на Данию.

СМИ обратили внимание на то, что ведущая оппозиционная социал-демократическая партия пока поддерживает сделку с Германией, заключенную правительством.

Александр Федоров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30