03 декабря 2021 08:26

Минтранс сдержал слово

Тариф на транзит по Транссибу не изменится

Тариф на транзит по Транссибу не изменится

Заместитель министра транспорта Александр Мишарин заявил на прошедшем в Швейцарии шестнадцатом пленарном заседании Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) о неизменности тарифа на транзитные перевозки контейнеров по Транссибу в 2008 году.

Комментируя заявление заместителя министра, директор по маркетингу, конъюнктурному анализу и тарифам ОАО «ТрансКонтейнер» Виктор Жуков заявил «Гудку», что сохранение транзитных ставок станет положительным событием для рынка.

«Один из основных вопросов для зарубежных грузовладельцев и экспедиторов – стабильность тарифов. Она позволяет им заключать фьючерсные контракты и осуществлять планирование своей работы. Это является важным условием для налаживания долгосрочных отношений с партнерами, осуществляющими транзит. Радует, что Минтранс сдержал свое обещание дать возможность операторам работать по предсказуемым тарифам», – отметил он.

Виктор Жуков подчеркнул, что можно ожидать роста транзита контейнеров по Транссибу.

«Ставка перевозок по железной дороге конкурентоспособна с морскими маршрутами. Но сказать, насколько может возрасти транзит, я не берусь. Кроме железнодорожного тарифа, на этот показатель влияет и ряд других факторов: работа частных операторских компаний, ставки моряков и стивидорных компаний», – добавил он.

Президент транспортно-логистической компании STS Logistics Рустам Юлдашев согласился с такой оценкой решения Минтранса. Но при этом он добавил: «Сомневаюсь, что оно само по себе приведет к резкому росту транзита по Транссибу. Вырастет транзит или нет, зависит не только от размеров и стабильности железнодорожного тарифа, но и от того, как будут решаться процедурные вопросы с таможней и пограничниками. Рост транзита сдерживается и недостаточным развитием портовой и особенно вагонной базы», – подчеркнул он.

Генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов обратил внимание на то, что Минтранс впервые определил тарифную политику для транзита на следующий год заблаговременно. «Прежде телеграмма с тарифами выходила либо в самом конце года, либо вовсе в январе – феврале следующего. Это крайне негативно сказывалось на оформлении контрактов с грузовладельцами и прогнозировании операторского бизнеса. Знание тарифа позволит участникам рынка заранее планировать работу и облегчит заключение контрактов. Но еще более положительный эффект даст установка тарифа на два года вперед».

Леонид Григорьев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30