04 декабря 2021 13:49

Лом проблем

Депутаты хотят отменить налог, который еще не собирали

Депутаты хотят отменить налог, который еще не собирали. Депутаты Госдумы внесли в правительство проект закона, освобождающего от НДС реализацию лома и отходов черных металлов. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил директор ассоциации «Вторичные ресурсы» Филипп Моносов.
Депутаты хотят отменить налог, который еще не собирали

Считается, что основные поставщики металлолома – обычные граждане
Депутаты Госдумы внесли в правительство проект закона, освобождающего от НДС реализацию лома и отходов черных металлов.

Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил директор ассоциации «Вторичные ресурсы» Филипп Моносов.

Как уже сообщал «Гудок», в июне были внесены дополнения в Налоговый кодекс, которые обязывают с января следующего года реализовывать лом черных металлов исключительно с НДС. Ранее, в 2005 году, предприятия отрасли были освобождены от уплаты налога. Участники рынка считают, что уплата НДС приведет к необходимости использования предприятиями отрасли «серых» схем работы.

«До 2005 года 90% лома покупалось предприятиями у юридических лиц только на бумаге. В реальности более 80% металла поставлялось физическими лицами, не являющимися плательщиками НДС, – считает Филипп Моносов. – Появлялись недобросовестные компании, фирмы-однодневки, которые реализовывали металлолом, не уплачивая НДС, после чего исчезали. А потребители получали от государства компенсацию по якобы уплаченному НДС». В результате этого государство ежегодно теряло примерно $915 млн.

Как отметили в РСПП, в период действия льготы с 2005 года значительная часть переработчиков лома и его потребителей перешли на работу без НДС, что позитивно сказалось на ситуации в отрасли.

«Многие заготовители лома стали работать открыто, что позволило им не только снизить налоговые риски, но и привлекать внешние инвестиции», – сказал президент РСПП Александр Шохин. По его словам, РСПП выступает за продление действия льготы по НДС при продаже лома черных металлов еще на три года – до 1 января 2011 года. «Такой вариант является компромиссным и позволит стимулировать переход переработчиков лома на прозрачные схемы, повысит собираемость налогов и стабилизирует обеспечение черной металлургии важным видом сырья», – отметил г-н Шохин.

Между тем в Федеральной налоговой службе также поддержали предложение участников рынка. В своем ответе ассоциации «Вторичные ресурсы» ведомство сообщает, что «в пределах своей компетенции поддерживает предложение об установлении с 01.01.2008 г. порядка освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных металлов».

«Думаю, что опасность криминализации отрасли в случае введения уплаты налога на добавленную стоимость преувеличена, – сказал «Гудку» аналитик компании «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский. – Компании, вышедшие из тени, вряд ли захотят вернуться к «серым» схемам. Сейчас рынок полностью контролируют крупные игроки. При такой жесткой конкуренции нарушать закон невыгодно – об этом все равно узнают другие, и это будет грозить серьезными проблемами для нечистоплотных игроков рынка».

По словам г-на Петропавловского, судьба законопроекта пока неясна. «Государство пойдет навстречу ломозаготовителям только в случае полной уверенности, что бюджетные потери будут минимальными», – считает аналитик.

Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30