05 декабря 2021 02:28

Внимание, снимают

В 2008 году штрафовать за превышение скорости начнут по фотографии

В 2008 году штрафовать за превышение скорости начнут по фотографии

На форуме безопасности дорожного движения в «Экспоцентре» на Красной Пресне был представлен широкий спектр технических средств и систем транспортной безопасности.

Как рассказал «Гудку» начальник департамента МВД Виктор Кирьянов, в основном спецсредства направлены на обеспечение контроля за поведением водителей.

Одна из подобных разработок – лазерный прибор для измерения скорости движения автомобилей с одновременной фотофиксацией факта нарушения правил. По словам чиновника, в обозримом будущем в отделениях ГИБДД будут составлять протоколы об административных правонарушениях, подтвержденные фотодокументами. На снимке будут четко указаны дата и время совершения нарушения, а также номер автомобиля.

Лазерный измеритель скорости с фотофиксацией успешно прошел испытания, и в ГИБДД уже поступили несколько тысяч заявок из различных регионов страны на приобретение новинки. По плану МВД, поставки этих приборов начнутся в 2008 году.

Еще один экспонат выставки – оптический эндоскоп, предназначенный для визуального обследования труднодоступных мест в машинах и механизмах без их разборки. Он имеет гибкий оптоволоконный жгут, оснащен подсветкой и встроенной миниатюрной цветной видеокамерой, передающей изображение на жидкокристаллический монитор. Эта аппаратура может быть использована во многих отраслях, в том числе и на железнодорожном транспорте. Эндоскоп очень удобен, к примеру, для технического осмотра подвагонного пространства, куда ремонтникам особенно трудно добраться. С его помощью можно выявлять различные дефекты и трещины в металле, другие неисправности.

Александр Давидьянц

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30