04 декабря 2021 14:01

Слезы сильных

В Чикаго сборная России победила в командном зачете

На завершившемся в Чикаго чемпионате мира по боксу сборная России заняла первое общекомандное место, выиграв три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Девять наших боксеров завоевали персональные олимпийские лицензии. Однако триумфальным выступление команды не назовешь.
В Чикаго сборная России победила в командном зачете

Алексей Тищенко в Чикаго ограничился «бронзой», но пообещал реабилитироваться и через год в Пекине выиграть олимпийское «золото»
На завершившемся в Чикаго чемпионате мира по боксу сборная России заняла первое общекомандное место, выиграв три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Девять наших боксеров завоевали персональные олимпийские лицензии. Однако триумфальным выступление команды не назовешь.

Сергей Водопьянов не сдерживал слез. Казалось, он, стоя на верхней ступени пьедестала почета и слушая Гимн России, вот-вот разрыдается в голос от переполнявших его чувств. В такие моменты и боксерам, людям сильным, можно дать волю чувствам. Не каждый день становишься чемпионом мира!

Водопьянов – вообще уникум. Этот 20-летний паренек начал заниматься боксом всего-то пять лет назад. Иные за это время по боксерскому мешку толком бить не научатся. А Сергей, буквально растерзав своих соперников по категории до 54 кг, стал чемпионом мира!

Потом безудержно рыдал украинец Василь Ломаченко. Поражение в финале от нашего Альберта Селимова (до 57 кг) так его расстроило, что Василь, боксер действительно классный и мужественный, до самой церемонии награждения не мог успокоиться. Впрочем, Селимов победил заслужено – он был быстрее, точнее и хитрее украинца. И к прошлогоднему титулу чемпиона Европу прибавил мировой титул. Неплохо для 21 года.

А когда финальный бой вел капитан нашей команды Матвей Коробов (до 75 кг), рыдал весь зрительный зал. От восторга!

Матвей выдал на ринге такой спектакль – загляденье! Получилось, что его соперник Альфонсо Бланко из Венесуэлы ничем не отличался от всех остальных чикагских противников Матвея, исполнив роль второго плана – груши на ножках. Лишь нескольких секунд не хватило Коробову, чтобы завершить финал досрочно. Впрочем, победа нашего капитана, выигравшего свой второй мировой титул, менее ценной от этого не стала.

Увы, в остальных категориях нас ждали только огорчения и слезы отчаяния. Все началось еще в полуфинале, когда проиграл олимпийский чемпион Алексей Тищенко (до 60 кг). Никто уже и не помнит, когда Алексей, выигравший в последние годы все возможные титулы, уходил с ринга побежденным. Но не исключено, что в этом и кроется причина неудачи – отвык чемпион от серьезного сопротивления. Когда же против него вышел достойный и неудобный соперник, Тищенко не смог перестроиться, за что и поплатился. Одно утешение – поражение случилось до Олимпиады, и у Алексея есть еще год, чтобы сделать выводы и правильно подготовиться к олимпийским баталиям.

Артура Битербиева (до 81 кг) откровенно засудили. В финале наш парень гонял узбека Аббоса Атоева по рингу как хотел. У того и лицо было в кровь разбито, и в нокдауне он побывал. Однако узбеку считали за очко мельчайшие касания, а Битербиеву в сериях из трех точных ударов оценивали только один.

Несправедливость была налицо – слова о победе Атоева зал встретил свистом и улюлюканьем. Но наша делегация протест почему-то подавать не стала. Понятно, что результат боя никто не отменит, но судей наказать могли. Да и за год до Олимпиады нужно было показать, что русские «своих на войне не бросают». Глядишь, побоялись бы арбитры в Пекине наших ребят засуживать. А так – кто знает?!

Впрочем, поражение должно стать наукой и для Артура, и для других наших боксеров. На Играх в Пекине им придется еще и не с таким отношением столкнуться. И уже сейчас нужно понимать: только если россияне будут на две головы выше, победу у них не отнимут.

Урок предстоит извлечь и из ситуации с тяжеловесом Исламом Тимурзиевым. Он, объективно сильнейший в своей категории, довольствовался лишь «бронзой». Причина, прямо скажем, дурацкая – жесточайшее отравление. С болями в животе Ислам еще как-то продержался в четвертьфинале, выиграв на классе у очередного соперника, но затем началось нечто ужасное. Вместо полуфинального боя Тимурзиева отвезли на врачебный консилиум, где решали, оперировать или нет. В конце концов разобрались, что это не аппендицит, а сильное отравление.

Случай? Возможно. Но раньше со сборной России ездил повар, в том числе и на прошлый чемпионат мира в Китай, следивший за питанием команды. На этот раз от подобной практики отказались. Оказалось – зря.

Ну что же, в общем зачете сборная в Чикаго выступила чуть лучше, чем на чемпионате-2005. Но сейчас в США не приехали кубинцы, а они наверняка вмешались бы в распределение наград. Да и без них сборная России реализовала далеко не весь свой потенциал. Георгий Балакшин, Геннадий Ковалев, Рахим Чахкиев, Андрей Баланов в состоянии боксировать лучше, чем у них вышло в Чикаго. Так что дело за малым: необходимы выводы, чтобы сделать эффективнее олимпийскую добычу «золота».

Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30