03 декабря 2021 07:42

Золотое сальто

В прыжках и на батуте равных нам нет

В прыжках и на батуте равных нам нет

В Квебек на первенство планеты по акробатике и прыжкам на батуте сборная России ездила отстаивать свое право на мировое лидерство. Ожидания оправдались. В копилке 11 наград: семь золотых, по две серебряные и бронзовые медали. И первое место в общекомандном зачете. Понятно, что обеспечила себе Россия и максимальное число путевок на Игры в Пекин – четыре.

Из личных успехов прежде всего надо отметить очередной триумф нашей Ирины Караваевой – кубанская казачка в очередной раз победила в индивидуальных упражнениях на батуте, став пятикратной чемпионкой мира. Это повторение достижения американской батутистки Джуди Уиллс, которая выигрывала мировые чемпионаты в самом начале их проведения – с 1964 по 1968 год. Но тогда эти турниры проводились ежегодно, а сейчас – раз в два года. Свое первое мировое «золото» ныне 32-летняя наша спортсменка завоевала еще в 1994 году, но и по сей день ее программа – сложнейшая в мире.

– Свою победу Ира одержала в очень жестокой борьбе, за счет опыта и уникальной по сложности программы, – прокомментировал успех Караваевой президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – Но в Пекине Ире будет непросто. В первую очередь из-за судейства. Это общая беда всех субъективных видов спорта. В финале работают арбитры из «нейтральных» стран, то есть из тех, чьи спортсмены в финал не прошли. И в тонкостях батута эти судьи понимают столько же, сколько их соотечественники-спортсмены. Им проще смотреть на реакцию публики, а каковой эта реакция будет в Пекине, говорить, наверное, не надо.

В синхронных прыжках наши девушки ограничились серебряной медалью, в командном турнире – бронзовой. А мужчины-батутисты и вовсе почин дам не поддержали – ни в одном виде программы они до медалей не допрыгнули.
– Мне сложно сказать, что произошло с ребятами в финале, – только и развел руками Николай Макаров.

Другое дело – акробатическая дорожка! Анна Коробейникова и Андрей Крылов выиграли индивидуальные соревнования, мужская сборная – командные. В командных турнирах двойного мини-трампа (прыжки с разбега с отталкиванием от трамплина непростой конструкции) первенствовали обе наши сборные. А в индивидуальных состязаниях мини-трампа у мужчин Кирилл Иванов не только победил, но и установил мировые рекорды по суммам баллов. Еще одну медаль – серебряную – получила наша сборная в командных соревнованиях.

И теперь дело за малым – повторить этот успех на Играх в Пекине.

Юлия Крапива

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30