06 декабря 2021 02:31

Канадские выкрутасы

Кандидатов в звезды пока не видно

Кандидатов в звезды пока не видно

На втором этапе Гран-при по фигурному катанию-2007 Skate Canada наши фигуристы ограничились лишь «бронзой» в исполнении парников Юко Кавагучи и Александра Смирнова.

Российское фигурное катание переживает процесс смены поколений. Переживает болезненно. На изобилие наград, завоеванных в том же Квебеке российскими акробатами и батутистами, нашим фигуристам приходилось только облизываться. В «фигурной» сборной осталась одна молодежь, которая, называя вещи своими именами, выглядит пока слабовато. И болельщикам, привыкшим к регулярным и громким победам, ныне приходится довольствоваться малым. Добрался хоть кто-нибудь из россиян до пьедестала – уже хорошо.

На втором этапе Гран-при до призового пьедестала добрались Юка Кавагучи и Александр Смирнов – взяли «бронзу» в соревнованиях спортивных пар. Причем выступили стабильно, ровно, с третьими результатами завершив и короткую, и произвольную программы. Хорошо это или плохо?

Соперники у российского дуэта были серьезные – немцы Алена Савченко и Роберт Шелковы, занявшие в итоге первое место, и канадцы Джессика Дубе и Брюс Дэвисон, выигравшие «серебро». Но и в такой компании Кавагучи и Смирнов могли претендовать на большее, не допусти они ошибок. В короткой программе Александр запорол выезд после тройного прыжка. В произвольной – Юка упала на двойном акселе. И катались ребята скованно, что сказалось на оценках. Однако после выступлений разговоры они вели преимущественно о судействе.

– Наши безошибочно исполненные поддержки четвертого уровня сложности получили оценку по базовой стоимости, без всяких бонусов, – поделился своими проблемами Александр. – Зато за малейшую ошибку судьи строго наказывали. Иное отношение было к тем же канадцам – за каждый сложный элемент им охотно добавляли несколько баллов. Возможно, сказалось, что они выступали дома. В целом же мы откатали неплохо и третьим местом довольны.

Что касается танцев, то две молодые российские пары – Екатерина Бобкова и Дмитрий Соловьев, Юлия Злобина и Алексей Ситников – выступили на своем уровне, заняв соответственно пятое и девятое места.

В соревнованиях одиночников россияне не выступали. Но даже если бы кто из них в Канаду и приехал, вряд ли смог бы бороться за призовые места – в этих видах даже кандидатов в звезды у нас пока не видно.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30