21 октября 2021 03:10

Преждевременная дорога

Минтранс РФ считает перевозочный потенциал ЕврАзЭС достаточным

Минтранс РФ считает перевозочный потенциал ЕврАзЭС достаточным

Глава Министерства транспорта Игорь Левитин назвал прежде­временным проект строительства узкоколейной железной дороги из Китая в западном направлении через Казахстан.

Как заявил Игорь Левитин на пресс-конференции после 13-го заседания Совета по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС в Алма-Ате, у стран ЕврАзЭС есть все возможности для перевозки азиатских грузов в Европу, в том числе используя паромную переправу между Санкт-Петербургом и Германией. Кроме того, не в полной мере задействован маршрут в Европу через Белоруссию.

В то же время министерство транспорта Казахстана анонсировало проект создания транзитного коридора «Китай – порт Актау – Баку – Грузия – Турция – страны Европы».

«Министр прав, пути через Россию дают грузоотправителям большие возможности в плане доставки их грузов в Европу, – считает президент Гильдии экспедиторов Семен Резер. – Но если бы транзитные технологии были налажены, Казахстану не пришлось бы искать альтернативные пути».

Транзиту препятствует, в частности, проблема преодоления таможни. Грузоотправителям, которые стремятся доставить, например, дорогие контейнеропригодные грузы в срок, приходится объезжать российско-китайские погранпереходы либо через Казахстан, либо отправлять товары морем. На этом выигрывают моряки – доставка занимает 40 суток, но груз приходит точно в заявленный день. «А на железной дороге таможенники могут отставить контейнеры на несколько дней, тем самым создавая предпосылки для возникновения альтернативных транзитных коридоров», – уверен Семен Резер.

«Казахстан давно говорит о строительстве ветки 1435 мм от границы с Китаем на Актау, – заявил «Гудку» вице-президент Евро-Азиатского транспортного союза Юрий Щербанин. – Однако если маршрут рассчитан на TRACECA, то этот коридор скорее мертв, чем жив».

Вячеслав Закатаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30