27 октября 2021 07:06

Буревестник кружит над Тбилиси

Президент Грузии отказался уйти, а оппозиция – разойтись

Президент Грузии отказался уйти, а оппозиция – разойтись

Вчера грузинская оппозиция понесла первые потери. Госпитализированы десять участников митинга, который уже пятые сутки продолжается возле здания парламента. Диагноз – отравление алкоголем.

В мятежном лагере утверждают: им поднесли отравленное вино. Представители власти и «скорая помощь» настаивают на версии, что манифестанты просто перебрали. Между тем лозунги протестующих становятся все более жесткими. Изначально оппозиция требовала от грузинского лидера освободить политических заключенных и провести парламентские выборы весной 2008 года (Михаил Саакашвили перенес их с апреля на осень). Теперь к числу основных требований добавилась отставка президента Грузии.

Расширяется и география митингов. Вчера оппозиционная молодежь выстроила живой «коридор позора» перед зданием грузинского МВД: сотрудники министерства входили в парадный подъезд под возгласы: «Стыдитесь!» – и по пути получали приглашения пополнить ряды недовольных. Акция закончилась мирно. Полицейские не реагировали на улюлюканье и речовки пикетчиков.

Президент Грузии три дня делал вид, что не обращает внимания на волнения в Тбилиси. В это время он активно консультировался с иностранными политиками, успев встретиться с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом и генсеком Совета Европы Терри Дэвис. В итоге выйти в народ Саакашвили так и не решился, но обратился к нему с телеэкранов.

Михаил Саакашвили сообщил, что не намерен удовлетворять требований оппозиции, будет вновь баллотироваться в президенты в 2008 году, а также назвал акцию протеста «бездарной имитацией «революции роз» 2004 года» и по традиции заявил, что ее организовали российские олигархи.

«В Грузии сегодня нет политика, который мог бы стать реальной альтернативой Михаилу Саакашвили, – сказал «Гудку» член президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – У оппозиции нет ни единого лидера, ни внятной программы, поэтому череда митингов вряд ли перерастет в новую революцию. Ноябрьские события в Тбилиси отличаются от тех, что предшествовали «революции роз», еще по ряду показателей. Например, сегодня грузинская власть полностью контролирует силовые структуры. Действительно, Саакашвили теряет популярность, но значительная часть народа его все еще поддерживает, в то время как Эдуарда Шеварднадзе в 2003 году большинство граждан Грузии просто люто ненавидели».

По мнению политолога, революционная ситуация в Грузии может возникнуть только в одном случае: «Если президент Саакашвили будет вести себя жестко, надменно и продолжит игнорировать митингующих. Грузины – народ горячий, такое поведение может задеть их за живое, и вот тогда действительно появится вероятность, что разразится государственный переворот».

Федор Лукьянов назвал «бредом» заявления Михаила Саакашвили о том, что выступления грузинской оппозиции оплачены Россией: «Москва на протяжении последних лет проводила в отношении Тбилиси такую политику, что сторонников у нее внутри Грузии не осталось. Лозунг «Кто против Саакашвили – тот за Россию» больше не актуален. Оппозиционеры так же, как и президент Грузии, ориентированы на вступление в НАТО и сближение с Западом. Обвиняя Москву, Михаил Саакашвили просто пытается найти, на кого можно свалить вину за беспорядки».

Михаил Зубов
Артем Кобзев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30