27 октября 2021 06:45

Шторм на юге

Докеры в Туапсе бастуют второй день

Докеры в Туапсе бастуют второй день

Нефтеперевалочный порт Туапсе (ОАО «ТМТП») на Черном море начал бессрочную забастовку и прекратил перевалку сухих грузов.

По словам председателя профсоюза водного транспорта порта Туапсе Софербия Шхалахова, «экспорт нефтепродуктов решено не останавливать из соображений пожарной и морской безопасности на нефтяных причалах».

Как заявил «Гудку» президент Российского профсоюза докеров Александр Шепель, решение о проведении забастовочных действий было принято на конференции работников ОАО «Туапсинский морской торговый порт». На конференции также был поставлен вопрос о возбуждении коллективного трудового спора по поводу несогласия с вводимыми администрацией акционерного общества положениями: «О порядке повышения уровня реального содержания заработной платы» и «О премировании». Лидер профсоюзов также подчеркнул, что решение о забастовке было принято не докерами, а работниками порта согласно действующему Трудовому кодексу.

Основные требования докеров таковы: увеличение с 1 октября 2007 года окладов и тарифных ставок работников ОАО «ТМТП» на 20%, принятие механизма начисления премиальных выплат и увеличение зарплаты самым низкооплачиваемым категориям с 5,5 тыс. до 7 тыс. руб.

Как уже сообщал «Гудок», докеры морпорта Санкт-Петербург, так же как и порта Туапсе, подконтрольного владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, назначили бессрочную забастовку на 13 ноября. Администрация порта назвала действия местного профкома докеров «провокационными и популистскими».

Генеральный директор ОАО «ТМТП» Сергей Козлов обострение ситуации объясняет нежеланием профсоюзных лидеров смириться с «Положением об оплате погрузочно-разгрузочных работ», согласно которому увеличение зарплаты привязано к производительности труда. «Мы не можем рисковать конкурентоспособностью порта ради политических амбиций отдельных профсоюзных лидеров. Мы сделаем все, чтобы наши работники имели стабильно высокую и индексируемую заработную плату. С помощью профсоюзных организаций порта или без них», – добавил руководитель порта.

Туапсинская транспортная прокуратура вынесла предостережение забастовочному комитету ОАО «ТМТП» о недопустимости нарушения норм трудового законодательства, регламентирующих порядок и сроки проведения забастовки.

Как сообщал «Гудок», примирительная комиссия ТМТП, в состав которой входили представители трудового коллектива и администрации порта, предложила проиндексировать оклады и тарифные ставки на 27,8%. Кроме того, руководству было предложено перевести работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, на сдельную оплату.

Однако 5 октября 2007 года работа примирительной комиссии была приостановлена, поскольку, по мнению администрации ТМТП, размеры тарифных ставок и окладов не являются предметом для коллективного трудового спора.

Туапсинцы также направили в адрес президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Правительства РФ Виктора Зубкова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева обращение с просьбой вмешаться в решение коллективного трудового спора с работодателем.

«Гудок» будет пристально следить за развитием событий, поскольку ТМТП является крупным перевалочным пунктом для металлургических грузов, доставляемых по железной дороге.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30