21 октября 2021 02:39

Конкуренция не есть ликвидация конкурента

Михаил Лазуткин, начальник региональной дирекции медицинского обеспечения ЗабЖД:

– В 2007 году половина негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ) ОАО «РЖД» в Читинской области не была включена в территориальную программу госгарантий обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь 65 тыс. человек в четырех районах вынуждены будут перейти на обслуживание из ведомственных учреждений в центральные районные больницы, так как в ноябре департамент здравоохранения ОАО «РЖД» реорганизует ведомственные больницы в поликлиники. Что послужило этому причиной?

Властями субъекта Федерации и муниципальных образований проводится политика силового вытеснения НУЗ «РЖД» с рынка медицинских услуг. Это имеет негативные последствия прежде всего для пациентов, десятилетиями обслуживавшихся в ведомственных больницах, которые они выбрали за лучшее качество услуг.

Теперь для получения бесплатной медпомощи 65 тыс. жителей придется обращаться только в территориальные медучреждения. С учетом того, что месяц от месяца и без того увеличивается поток жалоб от населения, касающихся доступности и качества медпомощи в муниципальных больницах и поликлиниках, вряд ли местное здравоохранение справится с этим потоком больных.

Вместе с тем монопольное положение государственных и муниципальных медучреждений позволяет им без лишних затрат существенно продвинуться на рынке медицинских услуг. В Читинской области фактически свернуты рыночные механизмы в сфере здравоохранения. Не проводятся конкурсы на выполнение социальных заказов, односторонне трактуется действующее законодательство, наблюдается ангажированность чиновников, в том числе судебной власти.

В цивилизованной среде конкуренция – это не ликвидация конкурента, это эффективная деятельность.

Сегодня же мы попали в «вилку», созданную местными властями. С одной стороны, «дружественные» органы власти, областной фонд обязательного медицинского страхования выводят НУЗы из системы ОМС и шантажируют нас выведением оставшихся ведомственных больниц. С другой – их деятельность расценивается потребителями как наша неспособность обеспечить качественную помощь. Хотя появившиеся неудобства для пациентов в виде отсроченной госпитализации, госпитализации в стационар других населенных пунктов, взимание платы за лечение в муниципальных больницах и многое другое является прямым следствием решений местных властей.

В этой ситуации проведение реорганизации выглядит необходимым и своевременным. Учреждения, исключенные из системы ОМС, будут преобразованы в поликлиники, основной и единственной целью деятельности которых останется медицинское обеспечение безопасности перевозок на Забайкальской дороге.

Таким образом, действия органов власти Читинской области определили перспективы развития здравоохранения дороги. Это реорганизация больниц в хорошо оснащенные поликлиники, переадресация потока пациентов в территориальные учреждения здравоохранения и контроль за их лечением. А на базе больниц в Чите и Белогорске будут созданы – с привлечением кафедр медицинской академии – центры высоких технологий для оказания медуслуг железнодорожникам и ветеранам отрасли.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30