27 октября 2021 07:08

Начальник по случайности

Молодой командир сделал карьеру в той сфере, которой и не собирался заниматься

Молодой командир сделал карьеру в той сфере, которой и не собирался заниматься. Денис Вакуленко всегда знал, что станет железнодорожником: три поколения его предков по обеим линиям работали на железной дороге, поэтому вопрос выбора профессии перед ним не стоял.
Молодой командир сделал карьеру в той сфере, которой и не собирался заниматься

Денис Вакуленко не жалеет о том, что так и не стал движенцем
Денис Вакуленко всегда знал, что станет железнодорожником: три поколения его предков по обеим линиям работали на железной дороге, поэтому вопрос выбора профессии перед ним не стоял. Продолжив семейную традицию, он окончил с красным дипломом железнодорожный факультет Липецкого государственного технического университета, став специалистом по организации движения.

Однако так получилось, что, поработав дежурным по станции Грязи Юго-Восточной железной дороги, Денис Вакуленко был назначен начальником вокзала этой станции, а после – и начальником вокзала станции Липецк.

«Я никогда не видел себя начальником вокзала. Когда выбирал профессию, то думал, что буду движенцем, но стал пассажирщиком и совсем не жалею об этом. Это очень интересная и динамичная работа», – говорит Денис.

Тридцатилетний Денис вот уже два года возглавляет вокзал первого класса, обслуживающий полумиллионный областной центр. И работы здесь всегда хватает – только летом через кассы дальнего сообщения проходит до 50 тыс. пассажиров в месяц.

«И к каждому клиенту нужен свой подход, поэтому начальнику вокзала нужно быть хорошим психологом. Необходимо разбираться и в бизнесе, потому что в управлении находится достаточно серьезная часть инфраструктуры, которую надо содержать, сокращая издержки и увеличивая доходы, то есть придумывать новые услуги для пассажиров, внедрять современные технологии. При этом приходится заботиться о безопасности движения и перевозке пассажиров, строго следуя всем нормативным документам», – подчеркивает Денис Вакуленко. В его подчинении находятся 73 человека, ответственных за обеспечение качественных услуг. И каждый из них может в любое время зайти в кабинет начальника и получить ответ на интересующий вопрос. Причем, как отмечает сам Денис, работе с людьми он научился еще в студенческие годы.

«То системное образование, которое дают в технических вузах – особенно в железнодорожных, – позволяет работать практически в любой отрасли, так как привитый вузами системный подход можно переносить и на отношения с людьми», – говорит он.

Учебу молодой начальник продолжает и сейчас – в числе других специалистов ОАО «РЖД» Денис Вакуленко стал слушателем курсов МВА (Manager of Business Administration) при Московском государственном университете путей сообщения. «Обучение длится два года, в ходе которых мы сдаем экзамены, выполняем домашние задания, – рассказывает он. – Лекции нам читают заведующие кафедрами Московского государственного университета им. Ломоносова, вице-президенты Евро-Азиатского транспортного союза, – эти люди не настроены преподавать нам прописные истины, они занимаются реальными проблемами. Такой подход позволяет взглянуть и на самого себя, свою работу другими глазами, увидеть, в чем отстаем от конкурентов на рынке услуг перевозки пассажиров».

Для привлечения пассажиров на вокзале был сделан капитальный ремонт и начато внедрение нового вида услуг – организации на свободных площадях торгово-промышленных выставок. С начала этого года эта деятельность принесла вокзалу около 4 млн руб., за весь прошлый – 5 млн руб.

Успехи молодого начальника признали и коллеги, и начальство – вокзальный комплекс станции Липецк по итогам четвертого квартала прошлого года занял призовое место на сети дорог.

Вячеслав Запорожец,
соб. корр. «Гудка»
Липецк


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30