21 октября 2021 01:59

Железный хват чемпиона

Алексей Мишин мечтает о втором олимпийском титуле

Он – единственный из наших борцов греко-римского стиля, кто на недавнем чемпионате мира в Азербайджане выиграл «золото». На днях, едва отдохнув от бакинских баталий, Алексей в составе национальной команды отправился на сбор, где и начнет непосредственную подготовку к Играм в Пекине.
Алексей Мишин мечтает о втором олимпийском титуле

Для Алексея Мишина честь страны и флага всегда были на первом месте. И только потом – призовые
Он – единственный из наших борцов греко-римского стиля, кто на недавнем чемпионате мира в Азербайджане выиграл «золото». На днях, едва отдохнув от бакинских баталий, Алексей в составе национальной команды отправился на сбор, где и начнет непосредственную подготовку к Играм в Пекине.

– Алексей, у вас чемпионских титулов не счесть. Другие на вашем месте давно бы почивали на лаврах, а вы по-прежнему, не жалея себя, вкалываете на тренировках. Смысл?
– Впереди Олимпиада, и я хочу ее выиграть. Да, я уже олимпийский чемпион. Но стать двукратным – еще лучше. Тем более что сейчас есть и хорошие финансовые стимулы. Председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейман Керимов (депутат Госдумы, миллиардер, владелец компании «Нафта-Москва», кандидат в мастера по гиревому спорту. – Прим. ред.) недавно сказал, что премия за олимпийскую победу составит от пятисот тысяч до миллиона долларов. Так что нам есть за что побороться и ради чего проливать пот на ковре.

– Получается, борьба для вас – работа?
– Борьбой с детства занимаюсь. Это моя жизнь. Конечно, и работа тоже, причем любимая. Великое дело, когда работа по душе. Ведь как бывает: кто-то молотом на заводе по железкам долбит, а потом на досуге свою ненависть и к молоту, и к железякам водкой заливает, кто-то вообще не работает, только по кабакам да казино шляется. А я в зале без праздников, без отдыха, пашу как ненормальный. Плюс все эти сумасшедшие переезды-перелеты. Тяжко? Тяжко! Но этот тяжелый труд мне нравится, и мне за него платят. Раньше мы в дополнение к скромным окладам Росспорта получали небольшие и сильно нерегулярные премии – когда-то за счет спонсоров, когда-то из местных бюджетов деньги выделяли. А с приходом Керимова ситуация с финансированием улучшилась, и борцы стали чувствовать себя в финансовом плане гораздо увереннее. В перерывах между чемпионатами мира, Европы нам выплачивают стипендию. Теперь можно позволить себе купить что-то серьезное – машину, квартиру. При том что для нас как было, так и остается – не в деньгах счастье. Главное – стать чемпионом. Только победитель входит в историю.

– Титул чемпиона мира вы только в этом году выиграли. Почему не удавалось взять эту высоту прежде?
– Причины были разные. В 2005 году помешала нелепая техническая ошибка в финале, в 2006-м – травма колена. К тому же на послеолимпийском турнире мы боролись по новым на тот момент правилам – их в борьбе за последние годы миллион раз меняли – не успели привыкнуть. Да и судейство было, скажем так, странным. Ну а теперь я и к правилам попривык, в последние пару лет их не меняли, и на судейство перестал внимание обращать, и травмы стороной меня обошли – все нормально. Вот и стал наконец-то чемпионом мира.

– Ваше отношение к новым правилам?
– Странные они. Говорили, что они прибавят борьбе зрелищности, а в итоге они уравняли сильных борцов со слабыми, заодно позволив судьям сплавлять неугодных им атлетов с легкостью необыкновенной. Теперь идут разговоры, что после Игр в Пекине правила сделают такими, какими они были раньше. Цирк!

– По-моему, победа в Баку вам легко далась.
– Обманчивое впечатление. Да, в схватке за «золото» я победил американца без больших проблем. Но он вышел в финал из слабой группы, а я на предварительном этапе боролся с соперниками, которые всегда претендуют на высокие места. Вот с ними пришлось нелегко.

– В стремлении добраться до «золота» вы даже разбили американцу голову.
– Не разбил, а так – бровь покарябал. Прихватил его крепко в захвате, а он стал дергаться, в конце концов вырвался, но весь в крови – часть брови своей где-то у меня под мышкой потерял. Но я ж не специально!

– Ходили разговоры, что ваш младший брат Денис тоже мог выступить на чемпионате мира, но за сборную Азербайджана. Это правда?
– На чемпионат в Баку он не поехал. Хотя не сомневаюсь, что если бы он боролся на этом турнире, то попал бы в призеры... Понимаете, быть вторым-третьим номером в сборной России – удовольствие сомнительное. Шанс поехать на Олимпиаду, о чем мечтают все спортсмены, невелик. И если предлагают побороться за другую страну, в составе того же Азербайджана отобраться на Игры, такую возможность упускать не надо. Спортивная жизнь коротка, и надо использовать все возможности, чтобы добиться результата. Надеюсь, что вопрос о его выступлениях за сборную Азербайджана скоро решится и это будет оптимальным для него вариантом.

– Порой говорят, что греко-римская борьба – незрелищна и уступает в этом компоненте и вольной, и дзюдо, где разрешены подножки. Ваше мнение?
– Мне недавно сказали, что своим выступлением на чемпионате мира, и еще раньше – на чемпионате Европы, я доказал, что греко-римская борьба – это красиво. У меня броски красивые были и из стойки, и из партера. А на вольников иногда смотришь… Что они там копаются? Непонятно.

– Говорят, у вас есть «черный список», куда вы заносите соперников, которым когда-то проиграли и которым должны отомстить. Это правда?
– Да, есть такой. Только теперь он совсем маленьким стал – почти со всеми своими обидчиками я уже поквитался. Но через вашу газету хочу предупредить – те, кто остался в моем списке, не должны спать спокойно! Пусть мучаются ночами, ждут, когда я до них доберусь!

– Выходит, вы человек злопамятный?
– Скорее – честолюбивый. И проигрывать не люблю. Проиграл – отомсти! Это закон.

– В обычной жизни у вас тоже есть «черные списки»?
– Добро и зло в жизни – совсем иного рода категории. Тут и «списков» никаких не надо. Низко кланяюсь людям, которые когда-либо помогали мне даже в мелочах. А зло… Нет, отомстить – нет такой задачи. Но таким лучше бы со мной не встречаться.

– Получается, Алексей Мишин на ковре и Алексей Мишин в жизни похожи?
– В какой-то степени. Хватка у меня везде одинаковая, и человек я что в спорте, что за его пределами простой и прямой. Хотя на ковре для меня любой соперник – враг номер один. А в жизни это далеко не так.

Беседовал Роман Вишнев


Справка «Гудка»
    Алексей Мишин родился 8 февраля 1979 года. Выступает в категории до 84 кг. Олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта. Живет в Саранске.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30