05 декабря 2021 02:16

Ждите ревизии

Таможня намерена бороться с контрафактом до конца

Таможня намерена бороться с контрафактом до конца. Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) утвердила концепцию развития контроля после выпуска товаров. Новая концепция предполагает подготовку предложений по внесению изменений в действующие законодательные акты.
Таможня намерена бороться с контрафактом до конца

Таможенники будут проверять иностранный товар не только на границе, но и в магазинах, ресторанах и на рынках
Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) утвердила концепцию развития контроля после выпуска товаров.

Новая концепция предполагает подготовку предложений по внесению изменений в действующие законодательные акты.

Так, планируется увеличить срок проверки достоверности сведений после выпуска товаров с момента утраты ими статуса находящихся под таможенным контролем с учетом международного опыта, а также по аналогии с налоговыми проверками.

Также предполагается закрепить возможность признания незаконно ввезенными те иностранные товары, в отношении которых отсутствуют сведения, свидетельствующие об их выпуске, либо установлена их недостоверность.

В планах таможенников – расширение перечня лиц, у которых может проводиться ревизия.

Как пояснили в ФТС, таможенники готовы пойти с проверками на рынки, в магазины, бутики и рестораны. Причем, по словам главы ведомства Андрея Бельянинова, во время проверок будет выявляться не только контрафакт, но и недобросовестные брокеры. То есть инспекторы будут выяснять, какой именно брокер занимался «растаможкой» той или иной партии товара, не отвечающей таможенным требованиям.

«В рамках концепции разработана методология, которая позволит унифицировать контроль за движением товаров после пересечения границы по всей территории. Она будет направлена на борьбу с контрафактной продукцией. Формально бороться с контрафактом мы научились, но есть в этой сфере недоработки, в частности нет общей методологии. Поэтому постаудит работает не в полную силу. Получается, что товары, которые мы задерживаем на границе, потом продаются через Российский фонд федерального имущества. И в такой ситуации изготовитель контрафакта своей цели достигает: его продукция выходит на рынок, она продается и бьет по интересам наших товаропроизводителей», – отметил руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Работа непосредственно с участниками внешнеэкономической деятельности эффективнее работы с собственно товарными партиями, как это происходит сегодня.

«Количество товарных партий исчисляется миллионами, а число участников внешнеэкономической деятельности на порядок меньше. Основных немногим более тысячи. Кроме того, незаконные схемы организуют именно участники внешнеэкономической деятельности и прекращение деятельности одного нарушителя выводит из нелегального оборота значительное количество товарных партий», – пояснили в пресс-службе ФТС.

Таможенные брокеры спокойно отнеслись к предполагаемым нововведениям. «Посттаможенный аудит может действительно оказаться серьезным аргументом в борьбе с «серыми» брокерами и упростит работу законопослушным участникам рынка таможенных услуг», – считает заместитель гендиректора ООО «Международный Таможенный Брокер» Любовь Мороз.

Рассчитывают в ведомстве на упрощение таможенных процедур и сокращение времени таможенного оформления.

«Таможенный контроль должен стать механизмом защиты экономических интересов России без создания дополнительных административных барьеров», – считает начальник Управления таможенной инспекции ФТС Олег Грачев.

Вячеслав Степовой


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30