05 декабря 2021 02:07

Желание летать подорожало

Иностранные компании оплатят развитие отечественной авиации

Иностранные компании оплатят развитие отечественной авиации

Вчера Федеральная аэронавигационная служба повысила ставки сбора за аэронавигационное обслуживание иностранных компаний на 8,3%.

По словам пресс-секретаря Росаэронавигации Андрея Прянишникова, это уже второе повышение в этом году. Первый раз ставка увеличилась на 9% в феврале. По информации ведомства, теперь для самолетов иностранных компаний с взлетной массой от 50,1 до 100 тонн тариф составляет 1,9 тыс. руб. за 100 кг. Для примера: максимальный взлетный вес «Боинга 747-400» – 412,8 тонн.

«Индексация тарифов вызвана рядом факторов. Например, ростом расходов на зарплаты диспетчерам. Мы работаем согласно концепции развития отрасли, проводим модернизацию, на которую нужны средства», – пояснил г-н Прянишников. «Повышение тарифов затронет и отечественные компании, но до конца года изменений не произойдет», – уверен пресс-секретарь.

Андрей Прянишников отметил, что иностранные авиакомпании с пониманием отнеслись к увеличению расценок, признав, что это необходимо для обеспечения безопасности. «Пассажирам не о чем волноваться, – считает он. – Наши тарифы одни из самых низких в мире. Если посмотреть, из чего складывается стоимость билета, вы увидите, насколько незначительно мы на нее влияем. Скажем, билет до Парижа обойдется пассажиру всего на 15 – 30 руб. дороже, что совсем немного по сравнению с итоговой ценой».

«Для отечественных аэронавигационных служб такое повышение – именно инвестиционная мера, – считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Технологическая база отрасли устарела и не соответствует транспортным требованиям мирового авиасообщества. Нашим службам необходимы средства на новое оборудование, обучение персонала».

В то же время, по мнению специалистов, повышение ставок все же ударит по доходам бизнесменов.

«Конечно, авианавигационные власти говорят, что их влияние незначительно. Но, когда в прошлый раз поднялись цены для отечественных перевозчиков, билет Москва – Париж сразу подорожал на $2 – 2,5, – отметил г-н Пантелеев. – Тариф накладывается на одновременный рост других составляющих, что серьезно в масштабах крупного бизнеса».

Александр Черных


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30