05 декабря 2021 02:00

Не вся власть советам

Не сумев справиться с проблемой купленных диссертаций рыночными методами, чиновники переходят к администрированию

Не сумев справиться с проблемой купленных диссертаций рыночными методами, чиновники переходят к администрированию. Для борьбы с растущим числом некачественных диссертаций надо закрыть диссертационные советы большинства вузов.
Не сумев справиться с проблемой купленных диссертаций рыночными методами, чиновники переходят к администрированию

Сокращение диссертационных советов ударит по молодым ученым
Для борьбы с растущим числом некачественных диссертаций надо закрыть диссертационные советы большинства вузов. Такое решение было принято на встрече министра образования и науки Андрея Фурсенко и первого вице-премьера Дмитрия Медведева с ректорами учебных заведений, входящих в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Возможно, что уже в ближайшее время прекратят работу многие советы, одобряющие псевдонаучные труды. «Из числа порядка 4 тыс. диссертационных советов, которые у нас были в 2006 году, останется около половины, не больше», – заявил глава Мин­обрнауки.

Ранее министр неоднократно отмечал, что при ближайшем рассмотрении «диссертации оказываются не очень качественной компиляцией, а иногда откровенным плагиатом». Его поддержал президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий: «Надо сжимать систему советов, возможно, оставить их только при крупнейших научных центрах и университетах».

Некачественные диссертации защищают в основном по гуманитарным предметам – социологии, политологии, педагогике, экономике и праву. При этом с 1997 года количество этих докторских диссертаций ежегодно увеличивается на 2%, а кандидатских – на 8,5%.

Вместе с тем эксперты полагают, что сокращение числа диссертационных советов не сможет принципиально изменить ситуацию к лучшему.

«Если закрыть то, что попало под горячую руку, последствия будут намного печальнее купленных кандидатских», – считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, есть вероятность, что будут закрыты советы в тех вузах, с которыми «у Минобрнауки не сложились отношения из-за двухуровневой системы высшего образования и относительно ЕГЭ».

Решительно против жестких мер выступают и некоторые члены Высшей аттестационной комиссии. «Если сократить количество вузов, готовящих достойных кандидатов и докторов наук, это парализует любые начинания молодых ученых – им просто будет некуда податься», – уверен председатель экспертного совета ВАК по экономике Руслан Гринберг.

ВАК уже предприняла в июле попытку повысить качество диссертаций, заключив с компаниями, разрабатывающими программное обеспечение, соглашение на поставку системы «Антиплагиат.ВАК». Она позволяет выявлять соискателей кандидатских и докторских степеней, позаимствовавших свои «научные труды». В 2006 году из 1000 непринятых ВАК диссертаций 7 были отклонены из-за явного плагиата. Хотя реальный процент списанных работ выше, но доказать это было сложнее. Теперь это позволяет сделать «Антиплагиат», показавший свою эффективность в ходе пробных проверок в вузах.

Как считает Сергей Комков, еще не поздно повысить качество работы ныне действующих диссертационных советов альтернативными методами, однако «государству выгоднее избавиться от большинства советов, чем вкладывать средства в повышение качества их экспертизы».

Впрочем, и сама ВАК вскоре попадет под усиленный контроль. По словам Дмитрия Медведева, правительство занялось подготовкой документа, регулирующего функции комиссии. «Мы должны помочь ВАК, в одиночку ей не справиться», – заявил он.

Сергей Нагорный


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30