05 декабря 2021 02:30

Под знаком вороны

В Петербурге появится памятник любимой героине мультика

В Санкт-Петербурге началась работа  над памятником «Пластилиновой вороне», а в Москве стартовал фестиваль анимации. В питерском кинотеатре «Родина» 28 октября состоялся показ лучших, по мнению Международной ассоциации анимационного кино, мультфильмов.
В Петербурге появится памятник любимой героине мультика

Эта ворона памятна всем от мала до велика
В Санкт-Петербурге началась работа над памятником «Пластилиновой вороне», а в Москве стартовал фестиваль анимации.

В питерском кинотеатре «Родина» 28 октября состоялся показ лучших, по мнению Международной ассоциации анимационного кино, мультфильмов. Там же был установлен макет памятника «Пластилиновой вороне». Сам памятник будет сделан из керамики и через год появится на одной из улиц Петербурга.

А в Москве эстафету подхватил «Большой фестиваль мультфильмов». Он пройдет с 1 по 11 ноября 2007 года. В рамках форума будет показано 12 тематических программ или около 40 различных подборок анимационных фильмов российских и зарубежных мультипликаторов.

Мультики – любимое «сладкое» наших детей. И оттого в первый уик-энд фестиваля, совпадающий с началом школьных каникул, в пяти кинотеатрах Москвы с утра до вечера будут идти именно детские мультфильмы. С утра – для малышей от 3 лет, днем – для школьников от 8 лет и вечером – для подростков от 12.

Далее акцент будет сделан на анимацию для взрослых. Так, в программе «Студии» зрители смогут увидеть работы двух коллективов, снимающих кукольное кино: эстонскую «Нуку-фильм» и российскую «Анимос».

Программа ретроспектив звезд мировой анимации «Имена» будет посвящена четырем замечательным режиссерам, ушедшим из жизни в этом году: итальянцу Эмануэле Луццати, канадцу Райану Ларкину, эстонцу Эльберту Туганову и Александру Татарскому.

В программе «Победители» собраны призеры самых престижных мировых фестивалей за прошлый год. Среди них французская картина «Овертайм» – эпитафия на смерть создателя «Мапет-шоу» Джима Хенсона. Скажем прямо, слегка жутковатая: в начале фильма полсотни лягушат находят своего создателя мертвым. Не поняв смысла происходящего, они пытаются оживить его и заставить двигаться так, как когда-то он их сам анимировал.

«Молоко» Игоря Ковалева рассказывает об одном дне из жизни восьмилетнего мальчика, ставшего невольным свидетелем тайной жизни отца. «Умереть от любви» Гила Алкабеца показывает беседу двух попугаев в клетке, вспоминающих былые времена, пока их хозяин наслаждается обедом. Воспоминания приводят к неожиданным для всех троих последствиям.

А в программу «Премьеры» войдут самые свежие российские фильмы, снятые в этом году, некоторые из них будут закончены за несколько дней до начала фестиваля.

В программе «Школы» будут показаны работы молодых аниматоров. Россию тут представят студенты и дипломники ВГИКа и школы-студии «ШАР», а зарубежные школы представят Украина (прежде всего Киевский институт кино и телевидения) и Чехия (Пражская киношкола FAMU).

В программе «Фестивали» можно будет увидеть подборки призеров самых престижных мировых смотров: фильмы – лауреаты французского фестиваля в Аннеси с 1973 по 1979 год и победителей украинско-российского фестиваля «Крок» с 1987 по 2007 год. Программа «Русский флэш» – это авторская подборка анимации русскоязычного Интернета, сделанная петербуржским режиссером и аниматором Марией Якушиной.

На зрителей, глубоко либо профессионально интересующихся анимацией, рассчитана программа «Документальные фильмы», на которой будут показаны несколько снятых для телевидения лент, посвященных российской и мировой анимации, и «Архив».

Две программы, собраны специалистами из Музея кино: «Отечественная анимация 1910 – 1930-х годов» и «Анимационные фильмы национальных студий СССР 1970 – 1980-х годов».

В последнее время российская анимация, в особенности детская, переживает новый подъем. Связано это прежде всего с экономической ситуацией и национальными проектами. Страна вспомнила о том, что без детей нет будущего, а без наших мультиков не будет у них настоящего детства.

Ипполит Гамаков


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30