05 декабря 2021 02:37

Пекин виден из Чикаго

Наши проложили дорогу на Олимпиаду

Наши проложили дорогу на Олимпиаду

Пробившись в четвертьфинал чемпионата мира, Сергей Водопьянов, Альберт Селимов, Геннадий Ковалев и Матвей Коробов первыми из нашей сборной выполнили программу-минимум, получив персональные олимпийские лицензии.

Пока в Чикаго для сборной России все складывается более чем удачно. Да, бывает, что порой чудят судьи. Бывает, что соперники неожиданно больно огрызаются. Однако класс наших боксеров столь высок, что ни соперники, ни арбитры, ни рассеченные брови остановить их пока не смогли.

Все 11 российских бойцов добрались до 1/8 финала, да и в четвертьфинале представительство к четвергу было уже солидным – пять человек.

Войдя в число восьми лучших в своих категориях, Водопьянов (до 54 кг), Селимов (до 57 кг), Ковалев (до 64 кг) и Коробов гарантировали себе право выступить на Играх в Пекине.

А вот Рахиму Чахкиеву (до 91 кг), тоже добравшемуся до четвертьфинала, для завоевания олимпийской лицензии нужно сделать еще один шаг – по правилам Международной ассоциации любительского бокса в тяжелом и супертяжелом весе право выступить на Олимпиаде дает лишь выход в полуфинал.

Рахим не против. Чахкиев вообще может стать открытием чемпионата. Он прежде не выступал на соревнованиях подобного уровня, но роль дебютанта его не смутила. Боксирует так, что любо-дорого смотреть не только обычным зрителям, но и специалистам. В бою с ирландцем Джоном Суини он сразу взял инициативу в свои руки, повел с большим счетом, однако соперник в ближнем бою рассек ему бровь, в которую потом стал целенаправленно метить. Чахкиева это не смутило. По ходу боя он перестроил тактику, отказавшись от плотного боя, включил скорость и начал работать на дистанции. Высочайший класс, а итог – заслуженная победа.

В очередной раз досрочно завершил свой поединок капитан нашей команды Матвей Коробов. В третьем раунде за явным преимуществом он одолел эквадорца Карлоса Гонгора Меркадо. Причем Матвей пока только вкатывается в чемпионат и нащупывает свою игру. И Альберт Селимов, встречавшийся с опытным узбекским боксером Баходирджоном Султоновым, судьбу поединка решил в первые полторы минуты боя.

Впрочем, все эти успехи россиян хотя и приятны, но кружить голову ни болельщикам, ни самим боксерам не должны. Впереди – самая ответственная стадия турнира, легких соперников уже не будет. И проиграй кто-то из наших в полуфинале, о былых феерических успехах на ранних этапах никто не вспомнит.

Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30