08 декабря 2021 12:11

Погоня за дефицитом

Приобрести подвижной состав становится все сложнее

Приобрести подвижной состав становится все сложнее

ЗАО «3Р» – компания, специализирующаяся на передаче в аренду железнодорожных вагонов крупным операторам, привлекла синдицированный кредит на сумму $165 млн для расширения своего парка. Однако купить на эти деньги пока нечего.

По оценке экспертов, приобрести подвижной состав становится крайне сложно. Спрос давно превышает предложение.

Например, первый заместитель начальника департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Сергей Калетин заявил «Гудку», что он не представляет, где «3Р» сможет найти вагоны на сумму полученного кредита.

«У нас подписан долгосрочный договор о поставках вагонов с «Уралвагонзаводом» на 68 млрд руб., литье он производит только для себя. С «Промтрактором» договор о поставках литья подписан до 2015 года. Компании придется искать вагоны, например, на Украине»,– отметил он.

Заместитель генерального директора «3Р» Евгений Демидов заявил «Гудку», что компания еще не определилась с тем, какие именно типы подвижного состава будет приобретать.

«Мы готовы взять любой вид подвижного состава, кроме цистерн, парк которых у нас сформирован. В наших планах приобретение порядка 2,5 тыс. вагонов, которые окупятся примерно за 7 – 8 лет. Проблема в том, что свободных вагонов на рынке нет. «Уралвагонзавод» работает только на ОАО «РЖД». Со всеми остальными заводами, как в России, так и на Украине, мы ведем переговоры», – добавил он.

Генеральный директор экспедиторской компании «СТРАЖ» Наталья Гайдамакина уверена, что если «3Р» удастся найти вагоны, то любые его предложения будут востребованы операторами.

«Заключения договоров на использование вагонов РЖД в следующем году не будет. И любое предложение подвижного состава рынок встретит с радостью», – подчеркнула она.

Менеджер по сбыту московского представительства СДС-Маш («Алтайвагон») Юрий Любах уверен, что у «3Р» возникнут проблемы с реализацией проекта.

«Мы раньше первого квартала следующего года переговоры о поставках не сможем даже начинать. У заводов есть проблемы с приобретением литья для изготовления колесных тележек. Если «3Р» поможет нам решить эту проблему – ее шансы приобрести вагоны будут выше, а их цена ниже», – добавил он.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30