08 декабря 2021 12:31

Волнения на причалах

Докеры порта Санкт-Петербурга недовольны зарплатой

Профсоюзные организации порта грозят его владельцам бессрочной забастовкой. Переговоры сторон пока результатов не принесли. Работники Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, которые входят в группу компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МПСП), провели общую конференцию.
Докеры порта Санкт-Петербурга недовольны зарплатой

Ждать повышения зарплаты до января профсоюзы не захотели
Профсоюзные организации порта грозят его владельцам бессрочной забастовкой. Переговоры сторон пока результатов не принесли.

Работники Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, которые входят в группу компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МПСП), провели общую конференцию. На ней первичная профсоюзная организация докеров объявила о бессрочной забастовке с 13 ноября текущего года. По оценке профсоюзов, каждое рабочее место в МПСП обеспечивает 7 – 8 в других отраслях промышленности региона.

Как сообщила «Гудку» представитель дирекции по внешним и внутренним коммуникациям порта Елена Тимофеева, причины недовольства профсоюза связаны с отказом администрации группы компаний удовлетворить требование о повышении окладов и тарифных ставок работников компаний на 30%.

Однако директор ОАО МПСП Сергей Челядин подписал приказы о повышении заработной платы отдельным категориям работников порта с 1 октября 2007 года. Основная масса рабочих порта, в том числе докеры, в эти «отдельные категории» не попала. Как говорится в сообщении официального сайта порта, повышение окладов и тарифных ставок должно было пройти в начале 2008 года. Но процесс обсуждения повышения заработных плат приостановлен на неопределенный период именно в связи с выступлением докеров.

Администрация ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» называет действия портового профкома докеров провокационными и популистскими.

Согласно сообщению дирекции по внешним и внутренним коммуникациям морского порта информация о готовящемся администрацией повышении окладов и тарифных ставок для лидеров профсоюзного комитета не являлась секретной. «Знать о предстоящем повышении и при этом громко заявлять о своем требовании повысить заработную плату – так профлидеры пытаются заработать популярность: утвержденное впоследствии повышение было бы воспринято портовиками как плоды усилий профкома».

«У нас есть что сказать, но мы планируем попытаться договориться с руководством компании», – заявил председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко. По его словам, проф­союзы докеров надеются на этой неделе провести переговоры с работодателем о принятии нового коллективного договора. «Насчет забастовки однозначно еще рано говорить», – добавил он.

Как подсчитал эксперт ИК «Финам» Владимир Сергиевский, при самом негативном развитии событий убытки порта не превысят 1,5 млн руб. в день. Но забастовка может не состояться. До 13 ноября еще остается достаточно много времени, а руководство города и порта вряд ли будет заинтересовано в обострении ситуации перед парламентскими выборами.

Альбина Булатова



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30