01 августа 2021 13:44

Виртуальная школа движения

На Астраханском отделении Приволжской железной дороги открыт учебный класс для обучения работников линейных станций правилам действия в аварийных и нестандартных ситуациях.

Класс, оснащение которого обошлось почти в 3 млн руб., оборудован 12 компьютерными тренажерами, на каждом из которых установлены две специализированные обучающие программы. Одна из них содержит тестовые задания, касающиеся порядка действий железнодорожника в ходе различных возникающих в работе станции ситуаций. Во второй с помощью мультипликационных персонажей – дежурного по станции и поездного диспетчера – разыгрываются нестандартные случаи и разбираются алгоритмы их грамотного решения. При этом с рабочего места преподавателя-инструктора можно задавать различный порядок движения «компьютерных поездов» и наблюдать за действиями проходящего обучение дежурного по станции.

Как отметил главный инженер Астраханского отделения Приволжской железной дороги Владимир Лоещук, такой способ обучения позволяет не только смоделировать ситуацию, но и после выполнения упражнения детально проанализировать все действия учащегося. «Класс работает всего полмесяца, но обучение успели пройти уже около 50 специалистов, – рассказывает начальник отдела перевозок Астраханского отделения Приволжской железной дороги Александр Щеглов. – Мы разработали гибкий график занятий, чтобы движенцы могли учиться в свободное от работы время».

«Даже мне, опытной железнодорожнице, удалось научиться на курсах новому, – рассказала «Гудку» начальник станции Верблюжья Наталья Сапрыкина. – Например, благодаря новым тренажерам я узнала, какие первоочередные действия надо предпринимать, если поезд встал на перегоне».

Елена Авдеева
Астрахань

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31