27 ноября 2021 03:33

Заплатите по-хорошему

Недисциплинированным заемщикам угрожает уголовная ответственность

Недисциплинированным заемщикам угрожает уголовная ответственность

Российские должники защищены законами лучше, чем их кредиторы, уверены представители профессионального сообщества сборщиков долгов (коллекторов). Чтобы исправить ситуацию, они настаивают на расширении своих прав, вплоть до передачи им полномочий судебных приставов.

Соответствующий законопроект «О коллекторской деятельности в России» уже разработан и будет обнародован через месяц. Об этом заявил президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. Предполагается, что его принятие повлечет за собой ряд других изменений в законодательстве, в частности, Рахманин уже заявил, что коллекторы намерены добиться «введения уголовного преследования должников».

По оценкам экспертов, сумма долгов по кредитам в этом году превысит 90 млн руб. Большую часть из них составляют просроченные платежи по потребительским кредитам, далее идут автокредиты и долги по ипотеке.

Причина задолженностей, по мнению вице-президента Ассоциации российских банков Андрея Емелина, кроется в том, что государственный сборщик долгов – Федеральная служба судебных приставов – тяжело работает «без коммерческого рычага». Формально за исполнение судебного решения приставы получают 7% от суммы взысканного, однако эти средства перечисляются на счет муниципальных департаментов судебных приставов, а сам исполнитель, как правило, ничего не получает. Поэтому и не заинтересован в работе с должниками.

В то же время по договору с кредитором коллектору полагается оговоренный процент от возвращенной суммы долга. Но вот арсенал для заработка у коллекторского агентства невелик: элементарные уговоры должника, подготовка и ведение судебного процесса от имени кредитора и контроль за исполнительным производством. Заниматься взысканием имущества, запрашивать информацию о собственности должника, налагать штрафы за просрочку, возбуждать уголовные дела за неисполнение коллекторы не могут – это вправе делать только судебные приставы.

«Сейчас, когда остро стоит вопрос о создании института частных судебных приставов, эти функции стоит передать коллекторским агентствам», – сказал Андрей Емелин. Впрочем, он уточнил, что при этом необходимо воспользоваться мировой практикой, когда над агентствами осуществляется государственный контроль и их деятельность лицензируется.

С принятием отдельного закона и наделением коллекторов дополнительными полномочиями потребитель потеряет всякие права, уверена председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкина. «К нам нередко поступают жалобы на то, что даже после погашения кредита коллекторы требуют от людей возврата несуществующих долгов, – прокомментировала она «Гудку». – Если агентства наделить дополнительными правами, то они будут просто арестовывать имущество людей даже в сомнительных, недоказанных случаях».

Кроме того, подчеркнула эксперт, судебные приставы, как представители государственного органа власти, действуют только лишь после решения суда в отличие от коммерческих сборщиков долгов. «Коллекторы заинтересованы в сборе даже несуществующих долгов из-за выгодных процентов, поэтому не будут дожидаться судебных разбирательств», – отметила Головкина.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30