08 декабря 2021 13:20

На американский лад

Шеф немецкого концерна затеял перестройку

Новому руководителю акционерного общества Siemens Петеру Лешеру потребовалось всего сто дней, чтобы структурно перестроить возглавляемый им концерн. Управлять разнообразными бизнесами огромной компании становится все тяжелее. Так же как и бороться с неэффективностью и коррупцией.
Шеф немецкого концерна затеял перестройку

Петер Лешер будет управлять Siemens по-американски
Новому руководителю акционерного общества Siemens Петеру Лешеру потребовалось всего сто дней, чтобы структурно перестроить возглавляемый им концерн.

Управлять разнообразными бизнесами огромной компании становится все тяжелее. Так же как и бороться с неэффективностью и коррупцией. Так что перекройка была необходима.

Вместо десяти департаментов будет только три основных сектора – энергетика, промышленность и здравоохранение. Их руководители станут членами центрального правления концерна, численность которого будет сокращена с десяти до семи человек. От 35 до 40 руководителей упраздняемых производственных структур, каждая из которых имела свое правление (состоящее, как правило, из пяти человек), к 1 января 2008 года лишатся высокооплачиваемых постов.

«Мы откажемся от системы корпоративного управления. У каждого из трех сегментов будет свой генеральный директор, который войдет в совет директоров компании. В каждом сегменте будут свои независимые финансы, кадры и технологии», – поясняет Лешер. Для перестройки шеф Siemens взял за образец структуру процветающего американского концерна General Electric, где он сам работал на высокой должности. Каждый из трех вновь создаваемых секторов будет разделен на дивизионы по конкретным направлениям деятельности, которые, в свою очередь, будут состоять из мелких гибких структур, называемых на заокеанский манер Business Units. Шеф сектора будет единолично нести полную ответственность за свой сектор. В прежних структурах Siemens ответственность возлагалась не на конкретных лиц, а на коллективные правления.

Между тем земельный суд Мюнхена обязал концерн выплатить в казну штраф в размере 201 млн евро в обмен на прекращение расследования дела о крупномасштабной коррупции в Siemens. Однако расследование конкретных деяний бывших руководителей концерна, в том числе экс-председателя центрального правления Хайнриха фон Пирера, будет продолжено.

Не собирается «спускать на тормозах» дело о коррупции и американская федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая призвана выявлять аферы, связанные с фирмами, акции которых выставлены на продажу на Нью-Йоркской и иных фондовых биржах США.

В Германии же некоторые наблюдатели не исключают того, что «просвечивание» ведущего немецкого концерна со стороны SEC может повредить его конкурентоспособности. То есть осторожно намекают на то, что секреты Siemens могут быть переданы его заокеанским конкурентам.

Игорь Белов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30