27 ноября 2021 02:55

Фиаско «Трансантьяго»

Транспортная реформа трещит по швам

Транспортная реформа трещит по швам

Чилийский судья по гражданским делам Хусто Вильякура принял к производству необычное дело – коллективный иск на сумму 18 млрд песо (около $34 млн), который предъявили государству 900 чилийцев.

Они требуют от правительства выплаты им компенсации за ухудшение их условий жизни вследствие внедрения новой системы общественного транспорта в столице – «Трансантьяго».

Вильякура распорядился провести расследование с целью установить, действительно ли новая транспортная система, подвергаемая гражданами критике с самого начала ее внедрения, принесла им всевозможные лишения.

Согласно планам местных властей 5 тыс. новых, более экологически чистых автобусов должны были заменить 8 тыс. старых, до недавнего времени наводнявших магистрали столицы. Однако на улицах появились лишь около 4 тыс. новых транспортных средств, что явно недостаточно для нужд шестимиллионного мегаполиса. Это спровоцировало раздражение и недовольство чилийцев, которым пришлось подолгу ожидать в очередях, совершать длительные пешие «прогулки» и позже, чем обычно, добираться до дому.

Проблемы системы общественного транспорта все еще не урегулированы, и это стало главной причиной падения популярности президента страны Мишель Бачелет: по итогам последнего по времени опроса общественного мнения, ее рейтинг упал до 39,1%.

Вслед за резким недовольством жителей Сантьяго транспортной реформой последовало отстранение от должности четырех министров и публичные извинения, которые принесла чилийцам президент Бачелет.

Между тем парламентарии страны представили проект закона, в соответствии с которым чилийские водители должны получать от государства компенсацию, если их машины портятся из-за плохого состояния дорог в Сантьяго и других городах.

Сами водители также периодически привлекают внимание властных структур к проблеме плохого качества дорог в столице. На днях в Сантьяго завершился конкурс под названием «Городской кратер-2007», организованный объединением автомобилистов Чили. Идея конкурса заключалась в том, чтобы найти и сфотографировать самую большую выбоину на дорогах чилийской столицы. Победителю Хосе Луису Пересу удалось сфотографировать «дыру», в которой помещается взрослый человек.

Александр Трушин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30