08 декабря 2021 12:47

Русская игра

Наставник сборной и московского «Локомотива» Евгений Клебанов комментирует итоги сезона в регби-13

Наставник сборной и московского «Локомотива» Евгений Клебанов комментирует итоги сезона в регби-13. Для отечественных мастеров «дыни» сезон-2007 стал самым продолжительным за 16-летнюю историю чемпионатов России по регби-13. Фанам «Локо» он принес радость – команда вновь чемпион!
Наставник сборной и московского «Локомотива» Евгений Клебанов комментирует итоги сезона в регби-13

Евгений Клебанов, главный тренер сборной России по регби-13 и главный тренер московского «Локомотива»
Для отечественных мастеров «дыни» сезон-2007 стал самым продолжительным за 16-летнюю историю чемпионатов России по регби-13. Фанам «Локо» он принес радость – команда вновь чемпион! А вот россиян в целом, вне зависимости от их клубных пристрастий, сборная не порадовала, проиграв отборочные матчи чемпионата мира.

– Евгений Исаевич, так каким был прошедший сезон, с вашей точки зрения?
– Трудным, долгим и эмоционально разнообразным.

– Последняя характеристика, вероятно, является дипломатично сформулированной печалью по поводу поражений России в отборочных играх чемпионата мира?
– Верно. Неделю назад с Ливаном в родных стенах мы безобразно сыграли. Я до сих пор не отошел от этого поражения. «Дыня» буквально валилась из наших рук, такое количество потерь... Не матч, а сплошной кошмар! Лучшим местом на мировых первенствах остается для нас восьмое на дебютном для России чемпионате мира 1995 года. И теперь не скоро этот результат сможем улучшить. В финальную часть ЧМ-2008 мы не попали.

– Не думаете, что регби – не нашего менталитета игра? Шайбу-то полегче гонять: играющие там «настоящие мужчины» имеют солидную защиту. Да и льда у нас больше, чем зеленых полей.
– Почему это не нашего?! Настоящие мужики на Руси еще не перевелись! Регби как раз для них игра. Мы только поздно ее развивать стали. Говорят, в свое время Сталину ее продемонстрировали – понравилась. Но спросил: «Как регби на русский язык переводится?» Ну ему ответили: «Никак, товарищ Сталин, не переводится. Это название английского городка, где игру придумали». Тут вождь народов и заявил: «Нет, в таком случае большевики без регби обойдутся». Так мы до сих пор без господдержки и играем. Регбистам хотя бы толику той моральной, материальной, информационной благосклонности государства, какую получают наши футболисты, хоккеисты, волейболисты, уверяю вас, сборная России постоянно выходила бы в финальные части мировых первенств и занимала там высокие призовые места!

Задача регбистов «Локомотива», играющих и за сборную страны, – за два-три года научиться побеждать соперников на мировой арене, как они это делают со своими российскими визави
– На этой благостной мечте, Евгений Исаевич, мы плавно и перейдем к радостным событиям сезона. «Локомотив» стал девятикратным чемпионом страны – очередной триумф не явился для вас очередным звеном в будничной ленточке побед?
– Нет! Для меня все чемпионаты разнятся. За 16 лет выступлений в Регбилиг «Локо» разные времена переживал. Бывало, не только «золото» не получали, а думали, как бы выжить. Что же до последнего первенства, то мы выиграли «золото» в играх плей-офф, впервые проведенных в России.

– Отныне такая формула станет традиционной?
– Думаю, в декабре на заседании Регбилиг все проголосуют за эту форму. Наши конкуренты прекрасно понимают, что в регулярном первенстве обыграть «Локо» почти нереально, а в играх плей-офф всякое может быть.

– Кого отметите в своей команде?
– Прежде всего благодарю наших ветеранов – Виктора Нечаева и Александра Лысенкова. За «Локо» они отыграли соответственно 15 и 17 лет! Евгений Божуков лучший в своей регбийной карьере сезон провел. Отлично сработали Олег Логунов, Руслан Измайлов, Николай Загоскин, Валентин Баскаков. Гоша Виноградов в плей-офф отменным мастерством блеснул. Ну и Рома Овчинников, вернувшись из Австралии, здорово игру команды стабилизировал.

– А что скажете о дебютанте и главном драчуне команды Сергее Матвееве?
– Хм, первую половину чемпионата он не столько в регби играл, сколько кулаками соперников охаживал. Но потом много пользы нам принес. К тому же без драк на его позиции – первая линия схватки – не обойтись.
А характер у Сергея бойцовский.

– Игру основных конкурентов как охарактеризуете?
– «Верея» достойно провела сезон. И российское «серебро» завоевала, и в регбийный Еврочеллендж – аналог футбольной Лиги чемпионов – пробилась. Но пока подопечные Эдгарда Татуряна играть с нами на равных не готовы. По праву добилась «бронзы» пензенская «Империя». Шутка ли, пятикратного чемпиона страны казанскую «Стрелу» дважды обыграла – и в регулярном первенстве, и в полуфинале Кубка России!

– Какое место на европейском фоне занимает чемпионат России?
– Высокое. Уровни немецкого, австрийского, чешского, итальянского и португальского регби мы опережаем на несколько порядков. Об эстонском, латышском и украинском и вовсе не говорю. Но до английской и французской Регбилиг нам еще предстоит дорасти. И дорастем обязательно!

Беседовал Владимир Суетин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30