27 ноября 2021 02:43

Третий пошел

Очередная отставка тренера в суперлиге

Очередная отставка тренера в суперлиге

Мисхата Фахрутдинова на посту главного тренера подмосковного «Витязя» сменил 37-летний Сергей Гомоляко, в прошлом известный нападающий челябинского «Трактора» и магнитогорского «Металлурга». Занимающий сейчас 19-е место «Витязь» стал третьим клубом, в который по ходу этого сезона пришел новый наставник.

«Революцию тренеров» затеяла «Лада». Затем ее примеру последовал ярославский «Локомотив». Перемены обоим клубам пошли на пользу: «Лада» сейчас идет на девятом месте, «Локо» – на пятом. И эти результаты, судя по игре команд, для них не предел.

Нынешний чемпионат России уже установил рекорд по числу молодых наставников, работающих в клубах суперлиги. Гомоляко трудится в «Витязе», 47-летний Вячеслав Быков – в ЦСКА, 46-летний Андрей Хомутов – в ХК МВД, 47-летний Евгений Попихин – в «Химике», 33-летний Андрей Назаров – в «Тракторе». Пятеро! Год назад из нового поколения тренеров в нашем элитном дивизионе значился лишь Быков.

И по турнирной дистанции подопечные молодых спецов, с поправкой на финансовые силенки клубов и соответствующую кадровую комплектацию, следуют куда увереннее, чем, скажем, казанский «Ак Барс», бюджет которого не первый год является одним из самых солидных в суперлиге.

Ходили разговоры, что главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов вот-вот уйдет в отставку. Однако руководители клуба пошли другим, более затратным путем – пригласили новых дорогих звезд.

Контракты с клубом из столицы Татарии заключили 36-летний форвард Олег Петров, прибывший из Швейцарии, а до того девять лет проведший в НХЛ, американский голкипер Роберт Эш из «Филадельфии» и еще три форварда – чех Петр Чаянек из «Сент-Луиса», финн Юкка Хентунен из «Лугано», швед Кристиан Берглунд из «Берна».

Суперлигу вообще накрывает звездопад. Контракт с «Динамо» подписал 31-летний защитник Даниил Марков, девять сезонов защищавший цвета клубов НХЛ «Торонто», «Финикс», «Каролина», «Нэшвилл», «Филадельфия» и «Детройт». А питерский СКА пополнит еще более именитый защитник – 35-летний Дарюс Каспарайтис. За 14 лет в сильнейшей хоккейной лиге мира он выступал за «Айлендерс», «Питтсбург», «Колорадо» и «Рейнджерс».

Вот и выясним, кто выиграет – те, кто сделал ставку на молодых и талантливых тренеров, или те, кто рассчитывает на возрастных высокооплачиваемых звезд.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30