27 октября 2021 23:38

Кусочек порта

Банкиры намерены купить акции стивидоров

Банкиры намерены купить акции стивидоров

ТрансКредитБанк рассчитывает приобрести около 5% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в ходе их первичного размещения (IPO). Размеры и стоимость пакета акций банк пока не разглашает.

НМТП с 22 октября проводит road show первичного размещения около 20% акций. Глобальными координаторами, совместными лид-менеджерами и букраннерами размещения назначены Morgan Stanley и «Тройка Диалог». По итогам IPO компания рассчитывает привлечь до $1 млрд.

Как сообщили в ОАО «ТрансКредитБанк», более подробно о приобретении банк расскажет после 1 ноября, даты завершения сделки. Акции НМТП приобретаются в интересах ОАО «РЖД». Каким образом железнодорожники распорядятся пакетом, по словам президента ОАО «ТрансКредитБанк» Сергея Пушкина, в банке не знают.

Заместитель генерального директора аналитической консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Алла Уварова заявила «Гудку», что оценить стоимость пакета акций НМТП сложно без понимания используемой схемы сделки. Покупка акций компании до ее выхода на IPO дешевле, и такая сделка весьма выгодна. Если же в ходе IPO предусмотрена дополнительная эмиссия акций, то приобретаемый ТрансКредитБанком пакет фактически уменьшится. Но даже если не будет дополнительной эмиссии акций, то все равно покупка в ходе IPO, скорее всего, будет дороже.

Учитывая, что в трасте у ОАО «РЖД» уже находится пакет в 16% акций НМТП и согласно указу президента России от 15 февраля 2007 года госпакет ТрансКредитБанка должен быть внесен в уставный капитал ОАО «РЖД», в руках железнодорожников может оказаться довольно крупный пакет (в 21%) акций НТМП.

Алла Уварова считает, что такой пакет позволит использовать корпоративные методы контроля за стивидорной компанией, то есть ввести своих представителей в совет директоров порта и соответственно влиять на принятие решений.

Александр Рубцов


Справка «Гудка»
    ОАО «Новороссийский морской торговый порт» – крупнейшая стивидорная компания, работающая на территории Новороссийского порта. Грузооборот компании в 2006 году составил 74,9 млн тонн. Государству принадлежит 20% акций. В начале 2007 года частные акционеры НМТП передали 16% акций порта в управление РЖД сроком на один год.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31