25 октября 2021 10:53

Первым маршрутом

В Санкт-Петербурге отпраздновали юбилей железных дорог

В честь 170-летия железных дорог России в Санкт-Петербурге открылся памятник строителю первой в стране магистрали австрийскому инженеру Францу Антону фон Герстнеру. Именно благодаря фон Герстнеру 30 октября 1837 года начала работать первая железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
В Санкт-Петербурге отпраздновали юбилей железных дорог

Парламентарии, губернаторы, правительственные чиновники, руководители крупных компаний для Франца Антона фон Герстнера прежде всего пассажиры
В честь 170-летия железных дорог России в Санкт-Петербурге открылся памятник строителю первой в стране магистрали австрийскому инженеру Францу Антону фон Герстнеру.

Именно благодаря фон Герстнеру 30 октября 1837 года начала работать первая железная дорога между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Скульптура инженера, созданная московским художником Салаватом Щербаковым, установлена в одном из залов Витебского вокзала. А перед входом в вокзал установлен макет паровоза «Проворный», которым лично управлял фон Герстнер во время его первого рейса.

«Франц Антон фон Герстнер положил начало формированию железнодорожной сети европейской части страны, а ее дальнейшая успешная эксплуатация и развитие свидетельствуют о том, что сделал он это рационально и весьма разумно», – сказал на церемонии открытия памятника президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, присутствовавшей на празднике, к своему юбилею железные дороги подошли в период активной модернизации, обещающей вывести отрасль на новый уровень.

«Мы знаем, что завтра наши поезда будут ходить еще быстрее и по уровню комфорта они не будут уступать самым современным европейским и мировым стандартам», – отметила она, добавив, что модернизация инфраструктуры компании сделала РЖД крупнейшим потребителем продукции промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Продолжив тему перспектив отрасли, Владимир Якунин отметил роль «Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года» и ту поддержку, которую она получила как от железнодорожников, так и от представителей властных структур.

«Недавно мы провели железнодорожный съезд, и впервые нами была использована такая форма работы, как обмен SMS-сообщениями, для того чтобы выяснить, есть ли какие-то претензии или замечания к документу. Я получил массу отзывов, и все они были конструктивными. Думаю, при таком деловом настрое мы сможем выполнить все, что обещали», – подчеркнул он.

В этот же день на Витебском вокзале была открыта выставка, посвященная началу железнодорожного движения на Царскосельской дороге. Кульминацией праздника стало отправление ретропоезда из семи вагонов, выполненных в стиле конца XIX века. Первыми его пассажирами стали 60 ветеранов-железнодорожников. Поезд провез их по маршруту, который был проложен ровно 170 лет назад.

Татьяна Овчарова
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31