25 октября 2021 09:39

Летел как стрела

Невысокая скорость поезда позволила избежать человеческих жертв

Вблизи станции Астрахань-2 Приволжской магистрали на необслуживаемом переезде спецавтомобиль столкнулся с пассажирским поездом, следовавшим по маршруту Астрахань – Атырау. Невысокая скорость поезда позволила избежать человеческих жертв.
Невысокая скорость поезда позволила избежать человеческих жертв

По вине водителя МУП «Астрводоканал» поврежден локомотив и искорежена стрела крана
Вблизи станции Астрахань-2 Приволжской магистрали на необслуживаемом переезде спецавтомобиль столкнулся с пассажирским поездом, следовавшим по маршруту Астрахань – Атырау.

Как рассказал «Гудку» дорожный ревизор по хозяйству пути аппарата главного ревизора ПривЖД Сергей Антонов, водитель автокрана проигнорировал запрещающие красные огни сигнализации, которая автоматически сработала при приближении поезда к переезду.

«Крановщик двинулся на красный, надеясь проскочить переезд. Однако, увидев, что не успевает, попытался сдать назад, но у него не получилось из-за неисправности сцепления. Проезжающий пассажирский поезд снес стрелу у крана. На тепловозе сломались прожектор, разбилось лобовое стекло, помялась обшивка головной части кабины. Пострадавших нет», – сообщил Сергей Антонов.

В управлении дороги считают, что жертв удалось избежать во многом за счет низкой – 25 км/ч – скорости поезда. Если бы он успел разогнаться, то столкновение могло закончиться гибелью водителя и сходом с рельсов подвижного состава.

К счастью, ДТП привело лишь к задержке движения поезда на 30 минут. Также в течение 3,5 часа по перегону, где произошло столкновение, поезда следовали с ограничением скорости до 25 км/ч.

По словам заместителя начальника локомотивной службы ПривЖД Сергея Белика, сумма причиненного магистрали ущерба будет известна после восстановления локомотива. Начальник транспортной службы МУП «Астрводоканал» Юрий Кузнецов признает вину работника – водителя Кази Суралиева. «Ведется служебное расследование, по результатам которого будут определены степень вины нашего водителя, размеры и порядок возмещения ущерба Приволжской дороге», – сказал Юрий Кузнецов.

По информации инспектора ДПС Приволжского района Астраханской области Михаила Ковалева, претензий у ГИБДД к железной дороге нет, переезд был оборудован согласно нормативам.

За десять месяцев этого года на переездах дороги произошло девять ДТП, в которых погибли три человека. Материальный ущерб дороги от происшествий составил более 290 тыс. руб., из которых большая часть уже возмещена.

Инга Сундукова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31