20 октября 2021 18:37

Работать запретили

Реконструированная станция Выкса-промышленная не принята в эксплуатацию Госжелдорнадзором

Реконструированная станция Выкса-промышленная не принята в эксплуатацию Госжелдорнадзором

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта нашла на сдаваемом объекте множество отступлений от норм.

«К сожалению, то, что мы увидели на станции, не соответствует требованиям федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Правилам технической эксплуатации», – сообщил «Гудку» инспектор Приволжского управления безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (Госжелдорнадзор) Виктор Маланьин.

ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) предписано немедленно устранить недоделки и брак, а до тех пор эксплуатация станции запрещена.

Как сообщила менеджер службы по связям с общественностью ВМЗ Анастасия Клипова, работы на объекте, проводимые в рамках объединенного проекта реконструкции железнодорожной инфраструктуры ВМЗ, были выполнены специалистами ООО «ПСК «Ремпуть».

Во время реконструкции ими было уложено около 4 км новых путей, капитально отремонтировано 5,3 км, обновлено средним и подъемочным ремонтом около 9 км. Оборудованы пневмообдувом и водоотводом 69 стрелочных переводов, построены здания компрессорной станции, горочного поста, маневровой вышки, двух постов управления замедлителями и пешеходный мост длиной 45 м через восемь путей.

Однако администрация завода смогла предъявить Госжелдорнадзору сертификат лишь на пятую часть использованного в работах щебеночного балласта. Отсутствует сертификат и на 866 шпал, на 897 погонных метров новых рельсов и на 10388 погонных метров старогодных рельсов. Не соответствуют техническим паспортам 69 стрелочных переводов. Выборочная проверка выявила, что они не подключены к системе СЦБ.

«Проверка лишь одного из путей станции выявила дефектные рельсы, выкрашивание металла на поверхности катания, перекосы в плане и профиле пути. В каждом звене имеется от четырех до восьми дефектных шпал, многие из них не подбиты, балласт в шпальных ящиках и на откосах балластной призмы не уплотнен», – говорит Виктор Маланьин.

По словам Анастасии Клиповой, государственная приемочная комиссия продолжает свою работу на станции. Руководитель пресс-службы ЗАО «Объединенная металлургическая компания», в состав которого входит ОАО «Выксунский металлургический завод», Владимир Степанов комментировать «Гудку» ситуацию отказался.

Владимир Гуревич
Нижний Новгород


Справка «Гудка»
    ОАО «Выксунский металлургический завод» ориентировано на получение сырья и отгрузку продукции исключительно железнодорожным транспортом. Его пути необщего пользования выходят на станцию Навашино Горьковской магистрали. С января по сентябрь 2007 года ОАО «ВМЗ» выпустило 1387306 тонн труб, 597142 единицы железнодорожных колес.

    Среди основных потребителей продукции завода – ведущие российские и зарубежные компании, такие как ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД», General Electric.

    Начальник отдела взаимодействия с владельцами железнодорожных путей необщего пользования службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Горьковской железной дороги Мария Кривенкова сообщила «Гудку», что ВМЗ обеспечивает до 80% грузовой работы Муромского отделения дороги, что составляет около 6 млн тонн в год.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31