29 июля 2021 16:20

Родом из поезда

Наталья Гудкова, актриса, снималась в фильмах и сериалах «Солдаты», «Призвание», «Адвокат», «Проклятый рай» и других: «В роду у меня железнодорожников не было, одни военные. А род Гудковых идет из Питера. Там родился мой прадед, генерал-майор Леонид Гудков»
Наталья Гудкова, актриса, снималась в фильмах и сериалах «Солдаты», «Призвание», «Адвокат», «Проклятый рай» и других.

– В роду у меня железнодорожников не было, одни военные. А род Гудковых идет из Питера. Там родился мой прадед, генерал-майор Леонид Гудков, который участвовал и в Гражданской, и в Великой Отечественной войне, был награжден многими орденами и медалями.

Когда я выходила замуж, оставила свою фамилию. Иначе пришлось бы менять все документы. Зачем мне столько мороки? Муж не возражал. А теперь, когда, надеюсь, многие знают актрису Гудкову, менять фамилию и вовсе не имеет смысла.

К тому же она мне нравится. Друзья зовут меня «Гудок», да и моего брата-близнеца тоже. Самое смешное, что к железной дороге мы имеем самое прямое отношение – чуть не родились в поезде. Когда маме на седьмом месяце беременности наконец-то дали декретный отпуск, она так обрадовалась, что поехала к сестре на станцию Котельнич. В дороге начались преждевременные схватки, и маму срочно ссадили с поезда в городе Горьком. Там, в роддоме №4, мы с братом и появились на свет.

Забирать нас приехала бабушка, которая и повезла всех в столицу. Так что мое первое путешествие на поезде состоялось в возрасте пяти дней и проходило по маршруту Горький – Москва. Бабушка выкупила три места в купе, а четвертое досталось какому-то военному. Как рассказывала мама, когда он открыл дверь в купе, мы с Ванькой лежали на столе – мама как раз решила нас перепеленать. Военный только крикнул: «Мама родная!» – и убежал. С той минуты ни мать, ни бабушка его не видели. Наверное, всю дорогу в ресторане просидел.

В детстве мы часто ездили на поездах к бабушке в Саратов. Когда я еще не умела читать и считать, часто путала дверь в купе. Открывала – а там чужие люди. Мне было страшно – вдруг я своих не найду? Двери-то все одинаковые.

Да и сейчас то и дело приходится ездить на поездах – актер постоянно на чемоданах. Конечно, самолетом быстрее, но в Шереметьево не доехать – такие пробки! В Домодедово добираться проще, но и там могут задержать вылет. Зато когда едешь на поезде, можешь быть уверен, что прибудешь вовремя. А в последнее время поезд стал вообще домом родным. Полгода съемок в Киеве, до этого полгода съемок в Минске. В Киеве и Минске снимается очень много фильмов, поэтому всякий раз в вагонах-ресторанах встречаешь актеров, которых в Москве не видела сто лет.

Кстати, так как впервые в жизни ко мне обратилась газета «Гудок» и вроде бы мы однофамильцы, я отныне буду ее обязательно покупать. Тем более что продается она только на вокзалах, которые в последнее время стали для меня домом родным. Думаю, что тезка меня не разочарует и на полосе «Культура» я найду много для себя интересного.

А.С.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31