25 октября 2021 11:14

Победный дубль и колбасный рожок

«Динамо» отстояло титул сильнейшего клуба планеты

Самому престижному в хоккее с мячом клубному турниру исполнилось 33 года. Соревнование, которое придумали шведы, они же неизменно и проводят. В последнее время – в небольшом городе Юсдаль, где всего-то тысяч десять жителей, но базируется чемпион страны «Эдсбюн».
«Динамо» отстояло титул сильнейшего клуба планеты

В наступившем сезоне московские динамовцы, похоже, не так сильны, как в прошлом, но и этого им хватило, чтобы в очередной раз завоевать Кубок мира
Самому престижному в хоккее с мячом клубному турниру исполнилось 33 года. Соревнование, которое придумали шведы, они же неизменно и проводят. В последнее время – в небольшом городе Юсдаль, где всего-то тысяч десять жителей, но базируется чемпион страны «Эдсбюн».

В 1974 году, когда состоялся первый турнир, шведы сгоняли междусобойчик, проигнорировав команды из-за рубежа. В 75-м подтянули к своему детищу по парочке клубов из Финляндии и Норвегии, а еще через пять лет пригласили и чемпиона СССР – красноярский «Енисей».

А нынче Кубок мира по хоккею с мячом системой отбора участников похож на футбольную Лигу чемпионов. Сильные страны делегируют больше клубов, слабые – меньше. На этот раз в Юсдале собрались десять шведских команд, шесть российских, две финские и две норвежские.

Формула турнира своеобразна – ничего похожего на нее ни в одном игровом виде спорта нет. Участники играют в режиме нон-стоп. Едва заканчивает выяснять отношения одна пара соперников, как на лед выходит другая. Первый матч начинается до восхода солнца, а последний заканчивается часа в два-три ночи. Единственное отличие от классического хоккея с мячом заключается в том, что вместо традиционных 90 минут встреча длится час: два тайма по 30 минут.

На Кубке мира-2007 за трое суток было проведено 37 поединков! Сначала из пяти предварительных групп по два лучших коллектива отбирались в плей-офф.

Россию на соревновании представляли московское «Динамо», красногорский «Зоркий», кировская «Родина», архангельский «Водник», «Уральский трубник» из Первоуральска и «АМНГР-Мурман» из Мурманска. Из наших приглашенных в Юсдаль не приехал только бронзовый призер первенства страны кемеровский «Кузбасс». Сибиряки, узнав, что судить игры будут шведские арбитры, решили, что проходящий в Швеции турнир в спортивном плане им мало что даст. И дома в спокойной обстановке готовились к финальной стадии Кубка России, которая пройдет 3 – 5 ноября. Постулат, может, и спорный, но право на жизнь имеет, если вспомнить о скандалах на многих Кубках мира, связанных с предвзятым отношением арбитров к приезжим командам.

И в этот раз организаторы попытались сделать все, чтобы облегчить жизнь своему фавориту «Эдсбюну» и до предела осложнить ее нашим командам, прежде всего грозным «Динамо» и «Зоркому», судейскими свистками препятствуя их выходу в плей-офф.

Но что шведские арбитры, коль у наших хоккеистов мастерство есть! Динамовцы размялись на норвежском «Стабеке» – 13:0, затем взяли верх над шведскими «Вестеросом» – 4:2 и «Боллнес» – 5:1. «Зоркий» выступил не менее уверенно, обыграв шведские «Хаммарбю» – 5:0 и «Сандвикен» – 9:1 и соотечественников из «Уральского трубника» – 3:1.

Но первоуральцы тоже отличились. Для начала они, дебютанты соревнования, пробились в четвертьфинал, оставив за бортом «Хаммарбю», который пару недель назад завоевал Кубок Швеции. Затем выбили из розыгрыша четвертую команду России по итогам прошлого сезона «Родину». А в полуфинале изрядно потрепали нервы «Эдсбюну», завершив основное время встречи с ним вничью – 2:2. Лишь в серии пенальти скандинавы сломили сопротивление неуступчивого противника – 3:1.

Самым зрелищным на турнире получился полуфинал между двумя самыми принципиальными соперниками последних лет – «Динамо» и «Зорким». Москвичи пусть и с трудом, но все же склонили чашу весов в свою пользу – 4:3. Наградой за это им стал финал, по сути, превратившийся в легкую прогулку.

Как ни старались судьи, ничего поделать с разгулявшимися динамовцами не смогли. К перерыву москвичи провели в ворота «Эдсбюна» два безответных мяча. В самом начале второго тайма после удаления Павла Франца россияне остались вдесятером, но продолжали играть так, словно ничего не случилось. И при счете 5:0 стало понятно, что судьба поединка решена.

Самим же динамовцам турнир наверняка запомнится не только успешным выступлением, но и количеством съеденных колбасных рожков солидных размеров – именно такой приз организаторы вручали лучшим игрокам каждого матча.

Динамовцы во второй раз подряд завоевали Кубок мира и по числу побед на этом турнире сравнялись с двумя другими российскими клубами – «Енисеем» и «Водником». Лидером же здесь является шведский «Болтик», чье название начертано на призе шесть раз. Но подобное вряд ли кого должно удивлять, если вспомнить, какую страну представляет эта команда и где проходит турнир.

Евгений Богданов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31