25 октября 2021 11:07

Обожал футболистов

О главе МПС Борисе Бещеве в «Локо» до сих пор говорят с любовью

О главе МПС Борисе Бещеве в «Локо» до сих пор говорят с любовью

170-летие отрасли ветераны спорта отметили активно. Перезванивались, встречались, добром поминая и коллег, и тех, кто стоял у истоков организации общества «Локомотив».

Один из них – Борис Павлович Бещев, возглавлявший железнодорожную отрасль в 1948 – 1977 годах, был не только крупным госдеятелем, но и страстным поклонником спорта вообще и футбола в частности. Вспоминая о нем, знаменитый хавбек «Локо» заслуженный тренер России Виталий Артемьев и сегодня не может говорить равнодушно – слова подбирает максимально добрые, не чураясь патетики.

– Виталий Сергеевич, правда ли, что в нашей футбольной команде Бещев души не чаял?
– Мягко сказано. Все послевоенные успехи «Локо», включая Кубок СССР 1957 года и «серебро» чемпионата страны-59, во многом были достигнуты благодаря его вниманию, которое он оказывал нам, несмотря на свою занятость и высокий ранг. Что же до любви… Знаете, он вообще спорт любил, физкультурникам помогал, старался в локомотивскую веру обратить и талантливую молодежь, и титулованных атлетов. Потому и общество «Локомотив» в спартакиадах на равных боролось с гигантами тех времен – профсоюзами, динамовцами, армейцами, – и сильные игровые команды у нас были.
Наши хоккеисты, боксеры, волейболисты, легкоатлеты и штангисты были не только призерами и чемпионами страны, но и олимпийскими, мировыми чемпионами. Благодаря тому, что Бещев требовал создавать благоприятные условия для спортсменов, а затем строго спрашивал с нерадивых руководителей и поощрял грамотных организаторов. А нас, футболистов, Бещев не любил, а обожал!

– На матчах «Локомотива» он был частым гостем?
– Домашние игры практически не пропускал. Если позволяло время, он к нам и на сборы в Баковку частенько приезжал. Причем не проверять, а общаться. Он целиком доверял главному тренеру команды Борису Андреевичу Аркадьеву, которого ценил и как человека, и как профессионала.

– Приглашение в «Локо» одного из лучших тренеров футбольного СССР тоже его заслуга?
– Конечно! Это было в конце 52-го, в тяжкое для Аркадьева время. После неудачи сборной на Олимпиаде в Хельсинки на Бориса Андреевича начались гонения. Однако министр не побоялся протянуть руку помощи опальному наставнику. А в итоге двух зайцев убил – и от Аркадьева беду отвел, и «Локомотив», находившейся на грани вылета из высшей лиги, на верный путь поставил.

– Вероятно, Бещев сам в молодости какими-то видами спорта занимался?
– По большому счету, нет. Знаете, чтобы оценить вкус яичницы, не обязательно уметь ее готовить. Но лыжные и пешие прогулки Борис Павлович очень уважал.

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31