08 декабря 2021 21:59

Сибирская поступь

Новосибирский «Локомотив» – лидер чемпионата России

Многолетний лидер российского волейбола «Локомотив-Белогорье» идет на третьем месте, а сенсационно возглавил гонку за «золотом» Отечества новосибирский «Локо»! О чудесных метаморфозах команды «Гудку» рассказал главный тренер «Локо» Павел Борщ.
Новосибирский «Локомотив» – лидер чемпионата России

Это в сборной России Павел Борщ (слева) был вторым после главного тренера Зорана Гайича, а сегодня его «Локо» опережает «Искру», которой руководит именитый серб
Сегодня, глядя на таблицу волейбольного чемпионата страны, впору нам победоносно улыбаться: многолетний лидер российского волейбола «Локомотив-Белогорье» идет на третьем месте, а сенсационно возглавил гонку за «золотом» Отечества новосибирский «Локо»!

О чудесных метаморфозах команды «Гудку» рассказал главный тренер «Локо» Павел БОРЩ.

– Павел Викторович, в Новосибирске всегда уделяли повышенное внимание волейболу, но сейчас город претендует на титул волейбольной столицы России.
– Насчет столицы не знаю, но планы у нас серьезные – развитие волейбола в городе поддерживается на самом высоком уровне. В частности, принято решение о строительстве нового волейбольного Дворца спорта, рассчитанного на 5000 зрителей.

– Игроки команды придают значение тому, что они защищают цвета не какого-нибудь, а железнодорожного клуба. Скажем, знают ли они о том, что 30 октября российским железным дорогам исполняется 170 лет?
– Конечно, знают! Собственно, наше нынешнее первое место в таблице мы считаем своим скромным подарком ОАО «РЖД» к славному юбилею.

– Разве это маленький подарок?!
– Настоящий подарок нашим главным спонсорам мы преподнесем тогда, когда завоюем медали. А пока наши позиции условны, впереди много игр, рано делать выводы по четырем турам. К тому же сейчас на игру меньше нашего имеют подмосковная «Искра» и московское «Динамо», завтра они встречаются между собой, и если динамовцы выиграют, то опередят нас.

– Западно-Сибирская железная дорога сильно вам помогает?
– Не то слово! Если бы не дорога, если бы не ее начальник Александр Целько, клуба вообще могло не быть. Александр Витальевич внимательно следит за жизнью команды, вникает во все мелочи. Во многом благодаря его участию у «Локомотива» нет никаких проблем. Нам остается только играть в волейбол.

– И красиво играете! Откройте секрет, как удалось за одно межсезонье превратить команду-аутсайдера в команду-лидера?
– Летом хорошо потрудились. Были учтены ошибки, которые мы допустили в прошлом сезоне и в селекции, и в работе тренерского штаба. Из прошлого состава у нас остались четыре человека: двое – в основном составе и двое – в запасе. В команду пришли новые игроки, которые не щадят себя на тренировках. Стоит отметить и наших новых легионеров – американца Рейда Приди и Эктора Сото из Пуэрто-Рико. Ребята быстро влились в команду и по игровым качествам, и по человеческим.

– Как вам удалось заманить игроков в Сибирь? Те же Приди и Сото наверняка боялись в 70-градусный мороз встретить на улицах Новосибирска медведей.
– Взрослые люди в медведей на улицах уже не верят, а про силу морозов мы сразу необходимые уточнения внесли. Если серьезно, важную роль в переговорах сыграли приличные финансовые условия, которые мы предложили новичкам. А главное – в «Локомотиве» созданы отличные условия для работы волейбольных профессионалов. Нам бы только зал чуть повместительнее, чтобы зрителей побольше на игры приходило. В остальном же все на суперуровне. Игроки об этом знали и без проблем соглашались на переезд к нам.

– Лидерство «Локомотива» сложилось из 9 очков в трех победах со счетом 3:0 и одного очка за поражение со счетом 2:3. Это новые правила, по которым команды, минимально проигравшие поединок, получают 1 очко, а команды, выигравшие с таким же счетом, получают не три победных очка, а два. Вам нравится такое нововведение?
– Да. Это так называемая итальянская система. Здорово, что ее ввели и у нас. Теперь все матчи проходят в напряженной борьбе, команды бьются за каждую партию, а это интересно для зрителей.

– В новом сезоне главным тренером «Локомотива» являетесь вы – Павел Викторович Борщ, а старшим тренером – Виктор Николаевич Борщ, ваш отец. Трудно быть начальником родителя?
– Мы заранее договорились, что все будет в соответствии с клубной субординацией. Во время работы не рассматриваем себя как родственники – есть главный тренер и есть старший тренер. И я благодарен отцу за то, что он находит в себе силы держаться установленных правил.

Беседовал Роман Вишнев


Справка «Гудка»
    Павел Викторович Борщ родился 2 октября 1970 года. Мастер спорта международного класса. Играл в командах ЦСКА и «Динамо» (Московская область), а также в немецких клубах. На протяжении восьми лет тренировал «Луч» (Москва). С 2006 года – главный тренер «Локомотива» (Новосибирск). В 2005 году работал в тренерском штабе сборной России, ставшей серебряным призером чемпионата Европы.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31