21 октября 2021 01:31

Отрасль в миниатюре

Железнодорожные моделисты уместили всю историю РЖД в одном зале

Железнодорожные моделисты уместили всю историю РЖД в одном зале

В Политехническом музее столицы открылась Всероссийская выставка «Российские железные дороги в моделях». Она стала логичным завершением «Дня моделирования», в который превратилась для ОАО «РЖД» минувшая пятница.

Утром в Инновационном центре ОАО «РЖД» на Рижском вокзале прошел международный смотр-конкурс технического творчества юных железнодорожников «Творчество юных - будущее магистралей», посвященный 170-летию железных дорог России (подробнее о нем на 2-й стр.). А вечером Всероссийское общество любителей железных дорог при поддержке ОАО «РЖД» представило экспозицию «взрослых» мастеров моделирования.

По поручению вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапано-вича выставку открыл директор ЦНТИ ОАО «РЖД» Леонид Павлов. По его словам, на прошедшем железнодорожном съезде уделялось внимание проблемам детских железных дорог, в том числе и моделизму. Эти темы будут рассмотрены на специальном заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД».

Выставка в Политехническом музее, считает Леонид Павлов, позволяет значительно расширить охват детей и молодежи с точки зрения популяризации железнодорожного транспорта и профессиональной ориентации.

Как считает председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов, ОАО «РЖД» для сохранения исторического наследия отечественных железных дорог сделало больше, чем делало Министерство путей сообщения за всю историю своего существования.

«У нас в стране много говорится о воспитании детей и качестве образования. А нужно просто брать и делать для детей хорошее, чтобы они сами становились лучше. Поэтому выставка не случайно приурочена к осенним школьным каникулам. Я уверен, что дети, посетившие выставку, знают, что жизнь не ограничивается «телепузиками», она многообразна, вокруг них есть люди, профессии и дела которых прекрасны», - заявил Алексей Вульфов «Гудку».

Моделизм, по его словам, есть сфера искусства, поскольку железная дорога - это не только транспортное средство, но эстетическое явление, самобытный прекрасный мир.

К сожалению, в стране практически полностью утрачены уникальные образцы техники прошлого века, зато модели позволяют это исправить.

Александр Рубцов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31