27 октября 2021 21:56

Зимняя распродажа

Акции ТК могут достаться портфельным инвесторам уже в этом году

Акции ТК могут достаться портфельным инвесторам уже в этом году

По информации «Гудка», частное размещение акций ОАО «ТрансКонтейнер» (ТК) состоится уже в декабре этого года.

На прошедшем в Москве железнодорожном съезде президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что первичное размещение акций «ТрансКонтейнера» состоится в 2008 году. Как уже писал «Гудок», IPO, скорее всего, будет предшествовать частное размещение акций, которое позволит уточнить рыночную стоимость «ТрансКонтейнера». Генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян выделил две основные группы игроков, заинтересованных в приобретении акций «ТрансКонтейнера».

«Это крупные транспортные компании, например ДВМП, и финансово-инвестиционные концерны. Для первых интересно иметь совместный бизнес с РЖД, они понимают возможности «ТрансКонтейнера». С их стороны не будет попыток занизить стоимость актива, но нет и завышенных ожиданий. Компании из второй группы, учитывая, что это могут быть иностранные инвесторы, попытаются заинтересовать РЖД тем, что удачная продажа облегчит дальнейший выход «ТрансКонтейнера» на международные финансовые рынки. В целом же сейчас шансы у представителей обеих групп примерно равны - все будет зависеть от того, чьи условия позволят создать наиболее благоприятный для «ТрансКонтейнера» прецедент», - считает эксперт.

Директор департамента акционерного капитала ОАО «ДВМП» Станислав Вартанян заявил «Гудку», что политика компании в части приобретения активов предусматривает их последующую консолидацию, поэтому ее участие в частном размещении акций «ТрансКонтейнера» маловероятно.

«Насколько нам известно, при частном размещении акций «ТрансКонтейнера» речь будет идти о миноритарном пакете. Миноритарные инвестиции имеют финансовый характер, и их задача - приносить владельцу дивиденды. А нам нужны консолидация активов и объединение их в бизнес-процессы для достижения синергетического эффекта. Поэтому данная сделка скорее привлечет портфельного инвестора, чем операционную компанию», - подчеркнул он.

Генеральный директор консалтинговой компании SelenTrans Константин Костенко не согласен с тем, что частное размещение «ТрансКонтейнера» интересно только финансовым инвесторам. «Крупные игроки не упустят возможности пусть и через аффилированные структуры, но запустить руки в активы такого игрока, как «ТрансКонтейнер». Я не верю, что они не используют любую возможность, чтобы приобрести пакет, пусть и миноритарный», - считает эксперт.

Он добавил, что IPO «ТрансКонтейнера» может не пройти и в следующем году. «Фактор финансового кризиса на международных рынках в России сопровождается ожиданием выборов. До тех пор, пока не будет ясно, как будут работать политические институты, новых крупных проектов не случится. Поэтому раньше, чем в следующем, а то и в 2009 году, IPO «ТрансКонтейнера» не произойдет», - уверен эксперт.

Леонид Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31