27 октября 2021 07:29

Трудный диалог

Старт переговорам о новом базовом соглашении России с ЕС пока не дан

Старт переговорам о новом базовом соглашении России с ЕС пока не дан

Выступая на финальной пресс-конференции по итогам встречи Россия - ЕС, Жозе Сократеш, премьер-министр Португалии, страны, председательствующей в Евросоюзе, заявил, что, по его мнению, она была конструктивной и позитивной по итогам.

Однако во взаимоотношениях России с ЕС остается немало нерешенных проблем. Так и на этот раз один из самых острых, по мнению президента России, вопросов - заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве - не сдвинулся с места.

Начало работы над соглашением, как известно, заблокировала Польша, не желая решать проблемы с экспортом своего мяса в Россию в двустороннем порядке.

Правда, товарооборот России с Евросоюзом с 2000 года вырос в пять раз. Темпы роста взаимной торговли Владимир Путин назвал беспрецедентными.

В то же время европейцы по-прежнему не скрывают опасений относительно того, как бы окрепший российский бизнес не скупил экономические активы Старого Света. Эти опасения Владимир Путин назвал просто смешными. И привел такие цифры: 30 млрд евро - сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России и 3 млрд евро - сумма российских инвестиций в страны Евросоюза. Причем все российские инвестиции - частные.

В пятницу в Мафре стороны подписали два документа: соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали и меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании. Первое соглашение предусматривает увеличение квот на поставку в ЕС российской стальной продукции до 2,9 млн тонн в 2007 году и до 3,03 млн тонн - в 2008-м. Отметим, что эти квоты будут действительны до присоединения РФ к ВТО, после чего их отменят.

А вот вступать в ВТО или нет, Россия еще окончательно не решила. «В целом диалог идет позитивно, мы рассчитываем, что он завершится положительным результатом. Разумеется, мы окончательное решение будем принимать только в том случае, если достигнем таких параметров вступления, которые будут соответствовать нашим интересам», - подчеркнул президент РФ на итоговой пресс-конференции.

Ольга Соломонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31