27 октября 2021 06:51

Забота о синергии

FESCO обзавелась новой структурой

FESCO обзавелась новой структурой

Транспортная группа FESCO создает единую управляющую компанию, которой будут переданы полномочия единоличного исполнительного органа предприятий холдинга.

На первом этапе под управление новой структуры будут переданы ОАО «ДВМП», ООО «Фирма «Трансгарант» и ООО FESCO Lines Vladivostok. Участие FESCO в управлении совместными компаниями - ЗАО «Русская тройка» и Национальной контейнерной компанией - будет осуществляться в прежнем паритетном режиме с партнерами, соответственно ОАО «РЖД» и компанией First Quantum.

По словам генерального директора ОАО «ДВМП» Евгения Амбросова, создание структуры с делегированием ей функций управления компаниями приведет к качественному улучшению управленческого процесса, создаст условия для повышения прозрачности бизнеса и его привлекательности для инвесторов. «Исключение дублирования функций позволит нам оптимизировать административные расходы, а также обеспечить более эффективное и согласованное использование управленческих ресурсов», - подчеркнул он.

Председатель совета директоров группы «Промышленные инвесторы» Симан Поваренкин отметил, что за последние годы FESCO сосредоточила у себя разноплановые активы, связанные с контейнерным оперированием, портами, железнодорожным оперированием, экспедированием.

«Структура, которая сложилась в управлении FESCO, носила временный характер, как обычно бывает, когда осуществляется большое количество сделок в короткий промежуток времени. В следующем году мы планируем увеличение своего присутствия в железнодорожном сегменте, портовой и терминальной деятельности, в линейном оперировании на Балтике и на Черном море. Смысл создания в этой ситуации единой управляющей структуры - синергетика и интеграция приобретенных активов», - считает г-н Поваренкин.

Начальник отдела функциональных стратегий департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Столяров заметил, что создание единой управляющей структуры в группе FESCO не только будет способствовать повышению качества корпоративного менеджмента, но и облегчит реализацию совместных проектов холдинга и РЖД.

«Создание централизованной управленческой структуры значительно облегчает понимание того, как в холдинге принимаются решения, как выстраивается субординация. Фактически мы получаем партнера, аналогичного РЖД по четкости и предсказуемости работы управленческих механизмов, что значительно облегчает реализацию совместных проектов», - добавил он.

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что при создании управленческой структуры FESCO задача повышения эффективности управления группой стояла выше придания ей большей прозрачности.

«Повышение прозрачности становится приоритетом, когда речь идет о привлечении кредитов и инвестиций, а для FESCO сейчас не это является главным. Проблема группы в том, что по множеству направлений ее работы принимаются управленческие решения в автономном режиме. Новая структура должна устранить ее», - отметил он.

Леонид Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31