27 октября 2021 05:41

Кофе в электричку

Егор Спиваковский, генеральный директор, вице-президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ): «Потенциал для размещения торговых автоматов как на объектах российских железных дорог, так и в поездах компании очень высок»
Егор Спиваковский, генеральный директор, вице-президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ)
– На объектах РЖД не очень много торговых автоматов. Возможно, это связано с тем, что общепит имеет развитую сеть, возможно, руководство РЖД пока не обратило внимания на перспективы и широкие возможности автоматизированной торговли. Но как генеральный директор ассоциации, представляющей интересы индустрии, хочу сказать, что потенциал для размещения торговых автоматов как на объектах российских железных дорог, так и в поездах компании очень высок. Подтверждением тому – успешная работа автоматов на железнодорожных вокзалах Москвы. Это говорит о том, что данная услуга востребована пассажирами и посетителями вокзалов. Поэтому ассоциация предлагает РЖД совместно продумать сервисный проект европейского уровня, подразумевающий использование современных торговых автоматов на объектах компании с возможностью мониторинга их работы. Реализовать этот проект нужно на тендерной основе – уровень развития вен-дингового рынка в России позволяет выбрать лучшее из имеющихся предложений. Уточню: этот сервис является дополнительным. Он не подразумевает конкуренции по отношению к существующим точкам питания. Он их логично дополняет в тех местах, где у пассажира уже нет времени для того, чтобы пойти в кафе и провести там 15 – 20 минут. Но у него есть 2 – 3 минуты, чтобы выпить чашку кофе или взять с собой упаковку снеков. Возможность сделать это позволила бы поднять уровень обслуживания пассажиров до европейского. Ведь во всем остальном РЖД – это современная структура, абсолютно соответствующая современным тенденциям развития железнодорожного транспорта.

Не сомневаюсь, что оптимальное количество вендеров для России – не менее 1 млн
Остановлюсь на опыте размещения торговых автоматов в поездах Японии. Практически во всех составах отведены специальные места для них. Полагаю, что в российских электропоездах, которые курсируют на недалекие расстояния, такая возможность тоже существует. Ассоциация готова провести исследование, чтобы выяснить, в каких местах к каким товарам и услугам потребители проявляют наибольший интерес. Я знаю, что РЖД в субъектах Федерации объявляет тендеры на размещение торговых автоматов. НААТ может предоставить информацию о компаниях, об особенностях автоматов и о требованиях, которым они должны соответствовать на объектах транспорта. Поскольку ситуация на рынке розничной автоматизированной торговли меняется достаточно быстро. Если первые российские автоматы работали с большим количеством сбоев и потребители отказывались от них, то теперь по мере улучшения устройств все больше людей ими пользуются. Более того, транспортным компаниям, предполагающим их использовать, важно понимать, что чем больше автоматов будет установлено, тем легче у потребителя возникает привычка пользоваться услугами автоматизированных продавцов. Именно этот эффект – рост количества обращений к торговым автоматам по мере увеличения их количества на рынке – и наблюдается в настоящее время. На российском рынке автоматов сегодня примерно 30 тыс. Помимо обычных торговых автоматов есть еще так называемые терминалы, посредством которых можно оплатить услуги мобильной связи, телевидения, доступа в Интернет. Таких еще около 60 тыс. Тем не менее пока они не распространены настолько, чтобы можно было сказать: «Автоматы есть на каждом шагу». Однако Россия к этому придет. И хотя, как показывает опыт других стран, для этого требовались десятилетия, России нужно примерно 5 – 7 лет, поскольку у нас в стране рынок услуг развивается более быстрыми темпами. Не сомневаюсь, что оптимальное количество торговых автоматов на территории страны составляет не менее 1 млн, причем не думаю, что среди них окажутся невостребованные вследствие переизбытка подобных услуг. Это лишь ближайшая перспектива. Для сравнения: на рынке США, где проживает примерно 250 млн человек, установлено 7 млн автоматов. Не исключено, что в России, где примерно 145 млн человек, можно устанавливать до 2,5 млн автоматов. Тем более что в настоящее время идет процесс совершенствования законодательной базы в этом секторе, предполагающий отмену избыточного контроля.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31