21 октября 2021 03:00

На двух украинцев -три гетмана

Политической стабильности в Киеве не предвидится

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ): «Пророссийского лобби на Украине нет и не будет, пока Россия не начнет системно продвигать свои интересы за рубежом и работать с элитами стран СНГ, как это делают США и Евросоюз»
Политической стабильности в Киеве не предвидится

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
Пророссийского лобби на Украине нет и не будет, пока Россия не начнет системно продвигать свои интересы за рубежом и работать с элитами стран СНГ, как это делают США и Евросоюз

- Как с точки зрения интересов России можно оценить расстановку сил по итогам выборов на Украине?
- Партия регионов провалила свою избирательную кампанию. Регио-налы набрали голосов меньше, чем на прошлогодних выборах.
Между тем Янукович мог получить и большинство, если бы мобилизовал многомиллионный русскоязычный промышленный восток и Крым на голосование, как на бой: «Ребята, наш с вами выбор не уважают! В прошлом году мы победили, создали правительство, а они не дали работать, разогнали. Давайте все пойдем на избирательные участки, возьмем еще больше голосов и пошлем их!» Однако работавшие с регионалами американские политтехнологи убедили руководство партии: не надо добиваться победы с разгромным счетом, потому что тогда президент Ющенко снова распустит парламент, опять попытается ввести президентское правление. В общем, конфликтов не надо.
А что надо? Надо заранее готовиться к созданию широкой коалиции с пропрезидентской «Нашей Украиной». Вести агитацию в центре Украины и выступать как бы в роли более умеренных политиков. Янукович снял лозунги о русском языке, втором гражданстве, «нет НАТО!», вовсю демонстрировал толерантность. Играл с американским послом в теннис. Только недели за три до голосования, обнаружив падение рейтинга, Партия регионов все же вытащила тему референдума по русскому языку и НАТО. Но было поздно. Русскоязычные избиратели почувствовали себя обманутыми. После роспуска парламента рейтинг Ющенко подскочил до 20% за счет радикально настроенных «запа-денцев», ожидавших от президента решительных шагов к либерализации. Но и Ющенко решительности не проявил, в итоге его блок «Наша Украина - Народная самооборона» практически повторил прошлогодний неудачный результат.
Тактически, безусловно, победила Юлия Тимошенко. По сравнению с выборами-2006 «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) собрал на полтора миллиона голосов больше, прирастил 9%, чего никто не ожидал. Тимошенко сделала рывок на юго-восток, где электорат расколот. Я бы назвал это победой команды российских политтехно-логов, работавших с БЮТ. Вообще реальные результаты голосования мы вряд ли узнаем. Фальсификации наверняка имели место: на западе вбрасывали бюллетени в пользу президентского блока, на востоке (возможно, в меньшем объеме) - в пользу регионалов. Тенденция такова: мелкие партии отсекаются, политический олимп Украины поляризуется. Украине предстоит период политической нестабильности, который продлится не менее трех лет. И огром-
ное число патовых ситуаций. Я уверен, что следующие парламентские выборы пройдут досрочно, возможно, раньше президентской кампании 2009 года.

– Получается, российские поли-ттехнологи активно «продвинули» на выборах самую ярую сторонницу «сдерживания России» пани Тимошенко. А заокеанские консультанты сумели «американизировать» вроде бы «нашего» Виктора Януковича, убедили его отказаться от победы?
– Печально, но российские полит-технологи ориентируются исключительно на интересы заказчика, а американские склонны учитывать национальные интересы своей страны. Эту профессиональную разницу эксперты по выборам в СНГ подметили давным-давно. Однако на Украине вообще нет пророссийских партий. Кого представляют основные политические силы страны? Партия регионов – это крупный национальный производящий бизнес, в основном горно-металлургический и в меньшей степени – машиностроительный, заинтересованный в том, чтобы доминировать на Украине. Их концепция: что хорошо для национального производителя, то хорошо для страны. Государству в стратегии Партии регионов отводится роль менеджера на службе крупного бизнеса. Крупные бизнесмены, которых регулярно обвиняют в коррупции, заинтересованы в создании респектабельного образа (своего и своей партии) на Западе. Они хотят быть уверенными, что никто не заморозит их счета в западных банках.

– Поэтому Партия регионов избегает конфронтации, уступает и отступает всегда, когда «оранжевые» начинают наступать?
– Термин и символ «оранжевые» на Украине уже не в ходу. Участники «помаранчевой коалиции» теперь предпочитают себя называть «демократическими силами». БЮТ объединяет людей, которые либо не успели к переделу собственности, либо успели, но хотят еще больше. В значительной степени в БЮТ представлен аграрный бизнес.

– Помнится, Юлию Тимошенко причисляли к олигархам, называли «газовой королевой»…
– Юлию Владимировну из газового бизнеса давно выкинули, но она мечтает туда вернуться. На выборы эта «украинская Жанна д’Арк» шла под антиолигархическими лозунгами, ее политический цвет – белый. А «Наша Украина» – партия финансового бизнеса, банкиров, в меньшей степени – пищевой промышленности.
Концепция Ющенко – глоба-листская: нужно запустить на Украину западный капитал, открыть себя для иностранных рынков, а национального капитала лучше бы вообще не было. Блок Литвина – осколок эпохи президента Кучмы: центристский флюгер, партия без своего имиджа. Украинские коммунисты (в чем их проблема), хотя и не отказываются от своей традиционной идеологии, де-факто превратились в лоббистский бизнес-проект. Сейчас их основной спонсор – один российский бизнесмен, который занимается энергетикой. На выборах они побоялись идти под антиолигархическими лозунгами, бомбили Ющенко, но не трогали «друзей» и спонсоров Партии регионов. Все, кроме коммунистов, поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО. А Россию уже почти на официальном уровне именуют «северным соседом».

– Каким будет новое украинское правительство?
– Думаю, повторится прошлогодний сценарий: сначала «почти договорятся» о демократической коалиции, потом сложат неустойчивую центристскую коалицию, пойдут конфликты, разборки и в итоге - досрочные выборы.
Никакие жизнеспособные союзы при нынешнем политическом раскладе на Украине невозможны. «Демократическая коалиция» блоков Ющенко и БЮТ, на чем настаивает Тимошенко, идеологически логична: отобрать собственность у донецких олигархов и перераспределить, в том числе в пользу транснациональных корпораций. В отличие от прошлых выборов голосов демократам хватает даже без третьего (без Литвина). Однако Ющенко понимает: если Тимошенко займет пост премьера, то при нынешнем законе о кабинете министров и при нынешних полномочиях премьера она его переиграет, вытопчет всю «оранжевую» поляну. Ющенко ее боится.
Для России Тимошенко в роли премьера - это неизбежная война. Экономическая и информационная. Вариант большой коалиции трех главных блоков «Наша Украина» - Партия регионов - БЮТ выгодна Ющенко, устроит Януковича, но Тимошенко в нее не пойдет. Она об этом уже заявила и будет стоять до конца. Союз Ющенко и Януковича возможен. Включение коммунистов и блока Литвина позволит говорить о широкой коалиции и вытолкнуть Тимошенко в оппозицию. Но соратники Ющенко - «Народная оборона» во главе с Юрием Луценко - предупредили, что ни с кем, кроме Тимошенко, блокироваться не согласны. На выборах они позиционировали себя главными противниками «донецких» и расценивают союз с Януковичем как политическое предательство. «Народная самооборона» может сложить мандаты, выйти из парламента и начать (вместе с Тимошенко) раскрутку на досрочные выборы. В Партии регионов тоже весьма вероятен раскол на готовую к компромиссам с западниками бизнес-элиту и политиков, более склонных к традиционной политической ориентации на дружбу с Россией.

- При такой поляризации возможен ли раскол Украины на тяготеющий к России восток и западные области?
- Раскол страны исключен. Действительно, у жителей восточных областей сильны пророссийские настроения, но народ не может сам по себе ничего сделать. Его должна вести куда-то элита. Элиты пророссийской, или ориентированной на раскол, на Украине нет. Им нравится «самостийность», на двух украинцев - три гетмана, это традиция.

- Как, на ваш взгляд, в этой ситуации следует поступать России?
- В течение как минимум года, пока у нас идут выборы, Россия в основном будет занимать выжидательную позицию. К сожалению.
Очевидно, обеспечение российских интересов в СНГ требует системной работы. России нужна внятно сформулированная политика в отношении Украины и вообще постсоветского пространства. Сравните: сколько визитов американских государственных деятелей прошло на Украину, сколько различных мероприятий проводят ЕС и другие организации, сколько создано на Украине прозападных НПО. Посол США вне зависимости от фамилии постоянно включается в десятку самых влиятельных политиков Украины. Степень западного «промывания мозгов» на Украине очень велика, градус антироссийских настроений в обществе повышается. А кто у нас системно работает с украинской элитой? Никто…

Беседовала Елена Пеструхина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31