25 июля 2021 14:52

Город деревню не разумиет

А несоблюдение законов - норма для всех слоев общества

Олесь Доний, директор Центра исследований политических ценностей (Украина, Киев): «На Украине нет конфликта между западом и востоком, а есть противостояние города и деревни, элиты и народа, уверен эксперт «Гудка» - авторитетный киевский политолог»
А несоблюдение законов - норма для всех слоев общества

Олесь Доний, директор Центра исследований политических ценностей (Украина, Киев)
На Украине нет конфликта между западом и востоком, а есть противостояние города и деревни, элиты и народа, уверен эксперт «Гудка» - авторитетный киевский политолог.

- Досрочные парламентские выборы на Украине назначались для того, чтобы преодолеть политический кризис. Это удалось?
- Когда вопрос о досрочных выборах еще только обсуждался, я утверждал: ими будет поставлена не точка в кризисе, а лишь очередная запятая. Так и вышло. Политическое безвременье на Украине связано не с конфигурацией политических сил в Верховном совете и не с тем, кто формирует парламентское большинство, а с национальными особенностями сознания граждан Украины.

- Что же в украинцах такого особенного?
- Полное безразличие к законам. Даже не безразличие, а абсолютно наплевательское отношение. Их на Украине не соблюдает
никто: ни элиты, ни милиция с судами, ни рядовые граждане. Это проблема не руководителей государства, а всего общества. Если бы грешны были только политики, то их можно было бы заменить на других, законопослушных. Но покуда несоблюдение законов остается нормой поведения во всех слоях общества, никакая законодательная база работать не будет. Никакие изменения государственного устройства, конституции, а уж тем более конфигурации парламента ничего не дадут.

– Где выход?
– На лечение этой болезни нужно время. Власть может попытаться инициировать процесс выздоровления, но при условии, что она сама будет соблюдать свои же инициативы. А это проблематично: в прошлые годы политики, которые имели благие намерения и всячески их пропагандировали, на практике им не соответствовали. Именно с этим связано разочарование в итогах «оранжевой революции» даже у той части общества, которая в свое время поверила в идеалы Майдана.
Чтобы у страны появился шанс на стабильность, все элиты – и власть, и оппозиция – должны сделать шаг к совместному нравственному очищению. Прийти к единым моральным принципам, которые будут соблюдаться всеми, сегодня важнее, чем выработать общий политический курс. Но пока картина не меняется: политики обманывают друг друга, а общество не доверяет им всем.

Киев бурлит и напоминает Москву середины 90-х годов прошлого века
– Выборы сгладили противоречия между западом и востоком Украины или только усугубили их?
– В каждой большой стране есть региональные различия, и, по идее, они должны только обогащать нацию, государство, культуру. Как это происходит, например, в России. Но на Украине языково-культурные различия привели к противостоянию. Я думаю, это связано с тем, что украинцы многие века были негосударственной нацией. Однако я не согласен с российскими политологами, которые утверждают, что на Украине идет противоборство запада и востока. Это было бы слишком просто. Все гораздо хуже. Речь о противостоянии украиноязычной деревни и русскоговорящего города. Города, что на западе, что на востоке Украины, во времена Российской империи и СССР были более ориентированы на столичный центр – русскую Москву. Языковое противоречие между городом и селом остается с тех пор и будет существовать еще долго. Именно поэтому заблуждаются те, кто дает такой простой рецепт: превратить Украину в федерацию, предположим, с двумя республиками – западной и восточной. Это ничего не даст, поскольку языковая проблема останется как внутри запада, так и внутри востока.

– Может быть, снять напряженность позволит придание русскому языку официального статуса на Украине?
– Опросы показывают: большинство украиноговорящих граждан вовсе не против того,
чтобы русский язык тоже стал официальным. Но против этого настроены элиты. В данном вопросе у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича полное взаимопонимание. Они оба учили украинский уже в зрелом возрасте, потратили на это большие усилия. Ясно, делали они это вовсе не для того, чтобы теперь колебаться. Они сделали однозначный украино-культур-ный выбор. Процесс ментальной украинизации элит состоялся. В конце восьмидесятых по-украински заговорила киевская аристократия, в середине девяностых на мову перешли днепропетровские руководители, сейчас полным ходом идет ментальная украинизация донецких элит.
Но украинизация в кругу властей предержащих идет гораздо быстрее, чем в среде рядовых граждан. Поэтому вопрос о статусе русского языка постоянно возникает в предвыборный период, когда элиты вынуждены апеллировать к своим избирателям, которые более консервативны и русскоязычны. В итоге, даже взяв обязательства перед избирателями, они вовсе не собираются их исполнять.

– Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие отношений наших стран?
– Все без исключения здравомыслящие и влиятельные украинские политики заинтересованы в максимально дружеских отношениях с Россией. Но российские политики должны постепенно привыкнуть к мысли, что Украина – независимое государство. Причем западное государство. Для всех украинских элит очевиден европейский выбор. Но вследствие протяженности общих границ, гуманитарных и экономических связей Украина обречена на то, чтобы выстроить взаимовыгодную модель отношений и с Россией. И независимо от того, какой будет конфигурация нового украинского парламента, кабинета министров, украинская власть продолжит попытки создать благоприятный механизм взаимодействия. Он не обойдется, конечно, и без шероховатостей.

- Связанных в том числе с тем, что «оранжевые» хотят в НАТО?
- У России и Украины разные цели. Россия хочет стать самостоятельным мировым центром влияния, сопоставимым с США или Евросоюзом. А Украина ни на что подобное не претендует, но хочет получить те блага, которые есть на Западе. Россия могла бы и сама войти в НАТО, но в этом случае она не была бы там единоличным командиром, пришлось бы делить влияние как минимум с США. А это для России, которая не хочет быть одной из равных, стремится доминировать, было бы слишком мелко. А украинскими элитами вхождение в НАТО не воспринимается как утрата части своей гордыни. Поэтому они - за вхождение в Североатлантический альянс.
Для меня очевидно, что отношение к НАТО как к врагу - атавизм времен СССР. Но штамп «НАТО - агрессор» еще очень популярен как в России, так и на Украине, в среде простого народа, поскольку значительная часть украинцев находится в российском информационном пространстве. И украинским политикам нужно считаться и с таким отношением своих сограждан. Сегодня объективно большинство украинцев негативно воспринимают НАТО, поэтому вопрос о вхождении в блок пока неактуален. А попытки ускорения этого процесса, которые были сделаны год и два назад, привели не к приближению НАТО, а, наоборот, отдалили эту цель. Если украинские власти вновь начнут форсировать процесс, они пойдут против избирателей. Необходимо ждать, когда отношение в обществе изменится.

- Доработает ли вновь избранная Рада свой срок и попытается ли отобрать у президента остатки полномочий?
- С одной стороны, есть много желающих изменить украинскую конституцию в ту или иную сторону, с другой - эти изменения могут быть произведены только при наличии конституционного большинства в парламенте. Это более 300 голосов, а собрать их сейчас никто не может. Поэтому у украинских аналитиков и масс-медиа есть ощущение, что этот парламент опять станет чем-то временным.

Беседовал Михаил Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31