27 июля 2021 23:48

Страна непреодоленного раскола

Соседи снова балансируют над пропастью

Вадим Густов, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ: Сейчас многие задаются вопросом: «Что дали Украине прошедшие выборы?» Мое мнение как присутствовавшего в качестве наблюдателя от СНГ – ничего. Они не разрешили ни одной серьезной проблемы, не сняли ни одного противоречия»
Соседи снова балансируют над пропастью
Вадим Густов, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ
Прошедшие выборы не смогли решить ни один из ключевых вопросов украинской политики.

- Сейчас многие задаются вопросом: «Что дали Украине прошедшие выборы?» Мое мнение как присутствовавшего в качестве наблюдателя от СНГ – ничего. Они не разрешили ни одной серьезной проблемы, не сняли ни одного противоречия. Когда проводились выборы украинского президента, 10 областей востока проголосовали за Виктора Януковича. Остальные 17 областей – за Виктора Ющенко. И вот эта пропорция сохранилась без изменений. Не случайно президент Ющенко сказал, что три основные украинские партии, набравшие на прошедших выборах наибольшее количество голосов, должны сесть за стол переговоров и найти решение по созданию коалиционного правительства. Можно ведь и сегодня отдать Юлии Тимошенко премьерское кресло. Для этого достаточно создать коалицию БЮТ и «Нашей Украины». Этот альянс получит 228 голосов в 450-местной Верховной раде. Но что из этого выйдет? Коалиция БЮТ и «Нашей Украины» будет отражать мнение только жителей западных регионов. А весь восток окажется в оппозиции. Допускать такого раскола страны никак нельзя.

Так что, пройдут ли следующие выборы на Украине в срок или нет, сегодня известно только Богу. Общество поляризовано. Например, восток выступает за сближение с Россией. 40% всего, что выпускается в Харьковской области, идет к нам. Очевидно, что этому региону союз с Россией выгоден. В то же время запад Украины хочет быть ближе к Евросоюзу, хотя в обозримой перспективе стать его частью Украине не удастся. Если две части страны смогут примириться, то все будет хорошо, кризис останется в прошлом, а необходимость проводить досрочные выборы отпадет.

Но если станет премьером госпожа Тимошенко, можно ожидать сюрпризов не из приятных. Вспомните ее предвыборные обещания. Она, например, сказала, что с 1 января 2008 года вся украинская армия будет переведена на контрактную основу. Еще Юлия Тимошенко обещала вернуть гражданам все сбережения. Это отличный пиар-ход! Но ведь обещания надо выполнять. А вот с этим-то у Юлии Тимошенко и возникнут проблемы. Соответственно, она может заявить, что сдержать слово ей мешает президент. Это, в свою очередь, приведет к резкому падению его рейтинга. А Виктор Ющенко все прекрасно понимает. Поэтому я уверен, что он вынужден будет блокироваться с Виктором Януковичем.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31