27 октября 2021 07:15

«Золотые» погоны

Женский ЦСКА в четвертый раз стал сильнейшим

Завершившийся в Екатеринбурге четвертый розыгрыш Мировой лиги вновь стал триумфальным для российской команды. Причем для той же, разве что сменившей название и главного тренера. В 2003 и 2005 годах в Самаре, а в 2004-м - в Санкт-Петербурге успех праздновал самарский ВБМ-СГАУ, возглавляемый Игорем Грудиным.
Женский ЦСКА в четвертый раз стал сильнейшим

Уже не первый год одним из лидеров ЦСКА и сборной России является Илона Корстин (справа)
Завершившийся в Екатеринбурге четвертый розыгрыш Мировой лиги вновь стал триумфальным для российской команды. Причем для той же, разве что сменившей название и главного тренера.

В 2003 и 2005 годах в Самаре, а в 2004-м - в Санкт-Петербурге успех праздновал самарский ВБМ-СГАУ, возглавляемый Игорем Грудиным. Теперь на высшую ступень пьедестала поднялся ЦСКА, наставником которого в межсезонье стал Гундарс Ветра. Команда по-прежнему базируется в Самаре, но прописку имеет московскую, и некоторые девушки, учитывая их армейское настоящее, естественно, надели погоны. А немало сделавший для волжского и российского баскетбола Грудин, который к тому же является главным тренером нашей женской сборной, с недавних пор занимает в клубе пост спортивного директора.

Четверку полуфиналистов составили участники, выход которых в эту стадию многие предсказывали еще до старта турнира. Большинство специалистов сходились во мнении, что за главный приз борьбу поведут национальные команды США, Китая, екатеринбургский УГМК и ЦСКА. И никого не должен смущать тот факт, что предпочтение в данном противостоянии отдавалось нашим клубам. Ведь они, по сути, являются сборными мира. Сами посудите.

Помимо чемпионов Европы-2007 россиянок Оксаны Рахматулиной и Натальи Водопьяновой, за УГМК выступают чемпионки мира Кристи Харровер и Пенни Тэйлор из Австралии, победительница Олимпиады-2004 американка Шерил Форд, Агнешка Бибржицка из сборной Польши и Сандрин Груда из сборной Франции.

Не менее впечатляет и состав ЦСКА. Триумфаторы ЧЕ-2007 Илона Корстин, Мария Степанова и Екатерина Лисина, серебряный призер этого турнира испанка Амайя Вальдеморо, американки Николь Пауэлл, Реббека Хаммон и Азиа Джонс, француженка Эдвидж Лоусон, член национальной команды Бельгии Энн Воутерс.

Остальные участники Мировой лиги выглядели явно слабее, хотя литовский клуб ТЕО и стал автором сенсации, обыграв на групповом этапе сборную США. Правда, на итоговой расстановке сил это никак не отразилось. ТЕО вместе с австралийской «Канберрой», кубинской «Гаваной» и венгерским клубом «Печ» разыграли места с 5-го по 8-е, со стороны наблюдая за спором внутри «большой четверки». А посмотреть там было на что, равно как и было чему поучиться.

В первом полуфинале встретились ЦСКА и Китай. Подопечные Гундарса Ветры сразу дали представителям Поднебесной понять, кто в доме хозяин, уже в стартовом периоде сделав свое преимущество в счете двузначным – 32:16. В дальнейшем болельщиков лишь волновало, сумеют ли армейские баскетболистки преодолеть рубеж гроссмейстерской «сотни». Сумели – 103:56. Расстроенный главный тренер китайской сборной Том Махер на пресс-конференции лишь вздохнул:

– Над такой командой, как ЦСКА, можно взять верх только в том случае, если она играет ужасно плохо, а ее соперник – фантастически хорошо. Сегодня подобного не случилось. Соответственно сенсации не произошло.

Во втором полуфинальном поединке американки уверенно победили УГМК – 97:79, создав нужный задел уже к большому перерыву.

– Трудно рассчитывать на успех, если в первой половине пропускаешь 60 очков, – только и сказал после финальной сирены главный тренер уральского клуба Лоран Буффар.

– Хорошо, что мы играли с УГМК именно сейчас, - не поскупилась на комплимент в адрес соперниц Сью Берд. - Думаю, через пару месяцев в Екатеринбурге будет не просто сильная, а великая команда.

И, словно подтверждая сказанное лидером сборной США, на следующий день уральские баскетболистки, в составе которых из-за травмы на площадку не вышла основная разыгрывающая Оксана Рахматулина, в матче за третье место камня на камне не оставили от китаянок - 91:69.

А главный приз разыграли действующие олимпийские чемпионки американки и ЦСКА.

Долгое время противники шли нога в ногу, но три дальних «выстрела» Амайи Вальде-моро в середине третьей четверти позволили армейской команде создать довольно комфортное преимущество, которое она сохранила до конца поединка, - 75:65.

Награждали победителей под овации переполненных трибун и традиционный дождь из конфетти.
- Успех на столь крупном соревновании не может не радовать, - улыбалась после торжественной церемонии защитник армейцев, ценный игрок Мировой лиги Илона Корстин. - Теперь постараемся стать сильнейшими в чемпионате России и Евролиге. Отдельное спасибо болельщикам из Екатеринбурга. Никогда не думала, зная наши принципиальные в спортивном плане отношения с УГМК, что ЦСКА в этом зале будут так поддерживать.

Лучшим форвардом турнира признана Пенни Тэйлор, защитником - Сью Берд, центровой - Мария Степанова. Приз зрительских симпатий получила Сандрин Груда.

Евгений Богданов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31