27 ноября 2021 03:18

Саммит на краю Европы

ЕС смягчает позицию по продукции сталелитейной промышленности

ЕС смягчает позицию по продукции сталелитейной промышленности

Завершив визит в Португалию, Владимир Путин примет сегодня участие во встрече в верхах Россия – ЕС.

Вчера в Лиссабоне Владимир Путин провел переговоры с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и премьер-министром Жозе Сократишем, в ходе которых был обсужден весь спектр двусторонних отношений и актуальные общеевропейские проблемы.

Особое внимание на этих встречах было уделено возможностям наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Уже сегодня прорабатывается и реализуется ряд значительных проектов, среди которых поставки в Португалию российской авиатехники, строительство гостинично-торгового комплекса под Сочи, завода по производству этилена в португальском городе Синеш. К визиту президента РФ было приурочено подписание ряда коммерческих соглашений в области кредитно-финансовых отношений, судостроения, совершенствования российской дорожно-транспортной инфраструктуры.

В пятницу Владимир Путин будет участвовать в юбилейном – двадцатом – саммите Россия – Евросоюз, который проходит в приморском городке Мафра.

В рамках встречи должен быть подписан меморандум о сотрудничестве между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и Европейским центром по контролю за наркотиками. Кроме того, выполняя решения, принятые на саммите в Самаре, Москва предлагает новый механизм раннего предупреждения, с помощью которого Европа будет заранее оповещаться о ситуации с поставками газа в страны ЕС. Тем самым Россия снимает обеспокоенность ЕС, вызванную былыми проблемами с транзитом газа через Украину и Белоруссию. По информации «Гудка», готовится к подписанию и новое соглашение о поставках продукции российской сталелитейной промышленности.

Вместе с тем остаются еще и нерешенные проблемы. Так, до сих пор не начались переговоры с ЕС о подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Поэтому прежнее десятилетнее соглашение будет автоматически продлено на год.

Ольга Соломонова
Лиссабон

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31